おでんの季節到来
2012年 10月 28日
急にドーーンと来た冷え込みで、今年は寒い冬になるのかもと、早くも怖気づいてしまいそうなこの頃。それでも、そんな季節に突入を逆手に取っちゃおう!とご近所さんのお宅で「○○○○○婦人会」(しかも花金〈死語連発・・・^^;〉)が開催され、久しぶりに張り切って、大鍋でおでんを作りました。
(増築中)
まずは、出汁に欠かせない牛スジを入手するために向かったのは、バーミンガムで一番大きな中国系スーパー・栄業行(Wing Yip)。近所に韓国系のスーパーができたのを機に、あまり行かなくなったけど、ここでないと手に入らない物も幾つかあるので、やっぱり有り難く、只今、改装の真っ只中だったので、店員さんに尋ねたら、売り場がもっと大きくなる予定だそうで、これまた楽しみです。
(お目当て)
以前は牛テールで代用していたのですが、コク、それにあの独特の歯ざわりが堪らないということで、大阪出身の友達から教えてもらった情報を元にチェック!ありました~♪ その名も「FROZEN BEEF TENDON」。オランダからの輸入品で、質も良く、これまた使える食材リストに仲間入り^^
(代用品)
練り物系は、いつものタイブランドの物を2種類。唐辛子入りの物以外だったら、どれでもOKなのですが、今回は大鍋おでん。よって、「数」で勝負!ということで、それぞれ8個~10個位入っているのを選びました。
(新入り)
他にも、たまご、こんにゃく、大根、じゃがいも、昆布を使い全部で8種。これで、いいかなと思ったところで閃いた、巾着。ちょうど、栄業行に売っている Deep Fry Tofu は、中がほぼ空洞なので、油揚げとしても使えるので、冷凍していたお餅を挟んでみました。
(完成)
水曜日の夜から、少しずつ材料を加えて行き、金曜日の夜には、皆の胃袋に消えて行ったおでん。作りながら、東北、関東、関西と広範囲に及ぶ出身者の集まりに福岡のおでん・・・お口に合うかな?と心配もあったけど、寒波が強力助っ人となったようで一安心。牛スジ入りおでんは、やっぱり最高!!半分位しか使わなかったので、最低、もう1回は作れそうで、とっても嬉しいお買い物になりました^^
(オマケ:気分だけでも)
これからの季節は、特に、イギリスでもパーティーの機会も多くなり、それと共に出没してくる「飲酒運転者」。法律では1パイントまでは良い云々・・そんな節も聞かれますが、正確には、アルコール検知器で測定された時に、基準値を超えていると違法となるようで、やはり、飲んだら乗るな!ということで、コブラビールのアルコールゼロを持参。なかなか、よく出来ていて、気づいたら3本も飲んでしまっていました
(増築中)
まずは、出汁に欠かせない牛スジを入手するために向かったのは、バーミンガムで一番大きな中国系スーパー・栄業行(Wing Yip)。近所に韓国系のスーパーができたのを機に、あまり行かなくなったけど、ここでないと手に入らない物も幾つかあるので、やっぱり有り難く、只今、改装の真っ只中だったので、店員さんに尋ねたら、売り場がもっと大きくなる予定だそうで、これまた楽しみです。
(お目当て)
以前は牛テールで代用していたのですが、コク、それにあの独特の歯ざわりが堪らないということで、大阪出身の友達から教えてもらった情報を元にチェック!ありました~♪ その名も「FROZEN BEEF TENDON」。オランダからの輸入品で、質も良く、これまた使える食材リストに仲間入り^^
(代用品)
練り物系は、いつものタイブランドの物を2種類。唐辛子入りの物以外だったら、どれでもOKなのですが、今回は大鍋おでん。よって、「数」で勝負!ということで、それぞれ8個~10個位入っているのを選びました。
(新入り)
他にも、たまご、こんにゃく、大根、じゃがいも、昆布を使い全部で8種。これで、いいかなと思ったところで閃いた、巾着。ちょうど、栄業行に売っている Deep Fry Tofu は、中がほぼ空洞なので、油揚げとしても使えるので、冷凍していたお餅を挟んでみました。
(完成)
水曜日の夜から、少しずつ材料を加えて行き、金曜日の夜には、皆の胃袋に消えて行ったおでん。作りながら、東北、関東、関西と広範囲に及ぶ出身者の集まりに福岡のおでん・・・お口に合うかな?と心配もあったけど、寒波が強力助っ人となったようで一安心。牛スジ入りおでんは、やっぱり最高!!半分位しか使わなかったので、最低、もう1回は作れそうで、とっても嬉しいお買い物になりました^^
(オマケ:気分だけでも)
これからの季節は、特に、イギリスでもパーティーの機会も多くなり、それと共に出没してくる「飲酒運転者」。法律では1パイントまでは良い云々・・そんな節も聞かれますが、正確には、アルコール検知器で測定された時に、基準値を超えていると違法となるようで、やはり、飲んだら乗るな!ということで、コブラビールのアルコールゼロを持参。なかなか、よく出来ていて、気づいたら3本も飲んでしまっていました
by bham
| 2012-10-28 20:32
| 鍋料理と麺類
|
Trackback