ニガウリとイワシのスープ
2013年 07月 30日
記録的な猛暑となっているこの夏は、東南アジア系の料理が食べたーーい!という発作に、しばしば襲われていて、インド系のスーパーへ食材を求めて突撃すること数回。
(夏野菜)
お目当ては、ニガウリにオクラ^^ 実家の家庭菜園では、毎年、イヤというほど採れていたニガウリも、ここでは拝み倒したくなるほどの貴重品。インド商店ありがたや~。(ちなみに、karela(カレラ)という名前で売られています)
(再登場)
苦味>>>辛味&鹹味>>>酸味 という按配のスープが食べたくなって、ベトナム風のニガウリのスープ(カイン コー クア/canh khổ qua)をベースに、豚肉の代わりにイワシのトマト煮(缶詰)を使うことにして、作成開始!
(集合)
イワシ(1缶)の他にエビ、にんにく、しょうが、スプリングオニオン(すべて適量)+ちょっとだけ白ワインをブレンダーでちょいと潰し、練り上げて
(つなぎ)
ポテトフラワーをこころもち多めに(大さじ4~5)加えてコネコネ。
(具材)
ニガウリのワタをくり抜き、その中にすり身を適量詰め、流出防止のためにスプリングオニオンで縛り上げ、残りは団子に。
(スープ)
鶏がらスープに具材を投入し、中火で表面の色が変わるまで煮込む。
(助っ人)
トムヤムクンのペーストを混ぜ、味を調えた後に、スライスしたレッドオニオンとみじん切りにしたスプリングオニオンを加え、食べる前に、レモンやライム、コリアンダーを合わせてみたらば・・・・コレが大当たり!! ベトナムと言うよりは、気分はペナン島??
(至福)
苦味に辛味、そして魚介の出汁と塩味、柑橘の軽い酸味に加え、ポテトフラワーが柔らかい餅状になっていて、口の中で溶ける食感が堪らずに、昼、夜と食卓に登場して終了・・・自画自賛は好きじゃないけど、これは、この数年で一番の傑作になりました。
(廃物利用)
時々、ローストチキンの残った部分(骨や皮)を、薬味類と一緒に圧力鍋で煮て鶏がらスープを作成。
(保存)
キレイに濾して、小分した後に冷凍保存→麺料理や煮込み系に活用していますが、顆粒状の物とは比べ物にならないコクと味は、多少、手間が掛かっても止められないのです^^
(オマケ:肴)
鰹節とポン酢で食べる冷菜用に、薄くスライスしたニガウリを軽く湯通しをした後に冷凍。こちらも、暑い日にお薦めでーす。
(夏野菜)
お目当ては、ニガウリにオクラ^^ 実家の家庭菜園では、毎年、イヤというほど採れていたニガウリも、ここでは拝み
(再登場)
苦味>>>辛味&鹹味>>>酸味 という按配のスープが食べたくなって、ベトナム風のニガウリのスープ(カイン コー クア/canh khổ qua)をベースに、豚肉の代わりにイワシのトマト煮(缶詰)を使うことにして、作成開始!
(集合)
イワシ(1缶)の他にエビ、にんにく、しょうが、スプリングオニオン(すべて適量)+ちょっとだけ白ワインをブレンダーでちょいと潰し、練り上げて
(つなぎ)
ポテトフラワーをこころもち多めに(大さじ4~5)加えてコネコネ。
(具材)
ニガウリのワタをくり抜き、その中にすり身を適量詰め、流出防止のためにスプリングオニオンで縛り上げ、残りは団子に。
(スープ)
鶏がらスープに具材を投入し、中火で表面の色が変わるまで煮込む。
(助っ人)
トムヤムクンのペーストを混ぜ、味を調えた後に、スライスしたレッドオニオンとみじん切りにしたスプリングオニオンを加え、食べる前に、レモンやライム、コリアンダーを合わせてみたらば・・・・コレが大当たり!! ベトナムと言うよりは、気分はペナン島??
(至福)
苦味に辛味、そして魚介の出汁と塩味、柑橘の軽い酸味に加え、ポテトフラワーが柔らかい餅状になっていて、口の中で溶ける食感が堪らずに、昼、夜と食卓に登場して終了・・・自画自賛は好きじゃないけど、これは、この数年で一番の傑作になりました。
(廃物利用)
時々、ローストチキンの残った部分(骨や皮)を、薬味類と一緒に圧力鍋で煮て鶏がらスープを作成。
(保存)
キレイに濾して、小分した後に冷凍保存→麺料理や煮込み系に活用していますが、顆粒状の物とは比べ物にならないコクと味は、多少、手間が掛かっても止められないのです^^
(オマケ:肴)
鰹節とポン酢で食べる冷菜用に、薄くスライスしたニガウリを軽く湯通しをした後に冷凍。こちらも、暑い日にお薦めでーす。
by bham
| 2013-07-30 04:43
| レシピと食材(エスニック)
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