バーミンガム素描 ~Oh,Brummie!~

bham.exblog.jp

英国人と結婚し、ほぼ永住確定の中西部・バーミンガムにて、日々の生活のあれこれを綴っています。 << Copyright c2008-2017 Oh,Brummie!. All rights reserved. >>

ブログトップ

クレマカタラーナのタルト

夏になると、いつもにも増してレモンが活躍する、我が家のキッチン。あの爽やかな香りと酸味でスッキリしながら、久しぶりのお菓子作りに励んでみました。

一石二鳥
c0172202_1635664.jpg


喉越しが柔らかい、クレマカタラーナが食べたかった私に対して、スイーツも、イギリス人が好む、重たい系が好きな夫。それならばということで、冷凍庫から引っ張り出した市販のお菓子用の生地(Jus-Rol Sweet Shortcrust Pastry )と合わせることに。

焼き上げ中
c0172202_16361379.jpg


パステル・デ・ナタ風に仕上がって来て、いい感じ~!実は、バーミンガムにも、ポルトガルのお菓子を買えるお店があるのですが、なかなか行けずに、たまに食べたくなっても、いつの間にか忘れてしまってるし・・・012.gif

完成
c0172202_16364090.jpg


本日のおやつは、「tarta de crema catalana」クレマカタラーナのタルト。前回は、冬頃に作ったのが最後だったので大丈夫かな?と少し心配だったけど、大成功。気づいたら、私も、けっこう食べてしまってました。

創作タイム
c0172202_16371464.jpg


またしても、恐怖の娘の脱線現場。レモンと余った生地を使って「サワードウ(sourdough)」だと・・まっ、確かに酸っぱい生地だけど、これは違うーー!と突っ込みたかったけど、そのうち、発酵のことも少しずつ教えて行けたらと思います037.gif
[PR]
トラックバックURL : http://bham.exblog.jp/tb/22297619
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by bham | 2014-06-29 16:42 | レシピと食材(スイーツ系) | Trackback