バーミンガム素描 ~Oh,Brummie!~

bham.exblog.jp

英国人と結婚し、ほぼ永住確定の中西部・バーミンガムにて、日々の生活のあれこれを綴っています。 << Copyright c2008-2017 Oh,Brummie!. All rights reserved. >>

ブログトップ

お手軽イワシラタ

コーンウォール産の新鮮なズッキーニ(courgette)を入手したので、イワシのラタトゥイユ☆10分間クッキングを開始~♪

最初の4分
c0172202_16153450.jpg


アク抜きをしたズッキーニの水切りを終えて、他の野菜と一緒に焦がさないように炒めている最中に、オリーブオイルとにんにくの堪らない香りが・・・これだけで、既にいい感じ^^

助っ人
c0172202_16155875.jpg


続いて、煮込みの時間をぐーーと短縮できる反則品・濃厚なパスタソース+ちょっとだけ白ワインを投入→フタをして約3分煮込む。

コラボ
c0172202_16164764.jpg


最後にトマト煮のイワシを加えて、更に2分。塩、ビネガーで味を調え、ドライハーブ(タイム、オレガノ、バジルなど)を散らして終了。

完成
c0172202_16171440.jpg


これぞ、夏の嬉しい1品!と、ブラックペッパーを挽いてバゲットを。と思ったら・・・既に食べ尽くされていた(涙)

変更
c0172202_16175170.jpg


ならばと、パスタと合わせることにして、ちょっとだけチーズも。この時点で、ある程度しっかりとした味になっていたので、明日は更に旨味も増しているはず^^ ということで、少しばかり忙しい今週のお助け副菜になりました038.gif
[PR]
トラックバックURL : http://bham.exblog.jp/tb/22344801
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by bham | 2014-07-09 16:21 | レシピと食材(欧州系) | Trackback