キャベツで高菜漬(完結編)
2014年 09月 25日
8月の末に仕込んだ、高菜漬けもどきのその後。
(葉っぱ)
2週間ちょっとで軽い発酵臭も出ていたので、辛抱堪らず一株だけ取り出してみたら、葉っぱでおにぎりを包めそうな位にまで柔らかくなっていました。
(合格)
茎の部分も、中心まで塩分と香辛料が浸透していてOK!
(調整中)
塩抜きをした後に、細かく切って油炒めにしたら、高菜よりも葉っぱがやや硬く、調味料の滲み込み具合も弱い感じだったので、あまり長く保存できないのかもと思いましたが、1週間後にはほとんど無くなってしまったので、観察できず・・・^^;
(名物・その①)
ちょうど、お土産にもらった博多のラーメンがあったので、高菜をドサッと加えて、懐かしの味を堪能。(幸せ~♡)
(名物・その②)
そして、気分は阿蘇~^^ という感じの高菜めしにも応用。あまり期待していなかったspring green cabbageを使っての高菜もどきでしたが、思った以上にそっくりの仕上がりになり大成功 → 代用品に決定!イギリスでも実家の高菜漬けと同様の物を作れるという、嬉しい実験結果になりました。
(葉っぱ)
2週間ちょっとで軽い発酵臭も出ていたので、辛抱堪らず一株だけ取り出してみたら、葉っぱでおにぎりを包めそうな位にまで柔らかくなっていました。
(合格)
茎の部分も、中心まで塩分と香辛料が浸透していてOK!
(調整中)
塩抜きをした後に、細かく切って油炒めにしたら、高菜よりも葉っぱがやや硬く、調味料の滲み込み具合も弱い感じだったので、あまり長く保存できないのかもと思いましたが、1週間後にはほとんど無くなってしまったので、観察できず・・・^^;
(名物・その①)
ちょうど、お土産にもらった博多のラーメンがあったので、高菜をドサッと加えて、懐かしの味を堪能。(幸せ~♡)
(名物・その②)
そして、気分は阿蘇~^^ という感じの高菜めしにも応用。あまり期待していなかったspring green cabbageを使っての高菜もどきでしたが、思った以上にそっくりの仕上がりになり大成功 → 代用品に決定!イギリスでも実家の高菜漬けと同様の物を作れるという、嬉しい実験結果になりました。
by bham
| 2014-09-25 00:00
| キッチンにて
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