バーミンガム素描 ~Oh,Brummie!~

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英国人と結婚し、ほぼ永住確定の中西部・バーミンガムにて、日々の生活のあれこれを綴っています。 << Copyright c2008-2017 Oh,Brummie!. All rights reserved. >>

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北アフリカの料理

ちょっくら北アフリカへ行ってみよう~(気持ちだけ)!って事で、そっち系の料理会を開催。

材料
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香りだけで、既にご当地へ ✈ ✈ ✈ 飛んでしまいそう^^

ビスミッラー
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スパイスやハーブと食材の相性の他、それぞれの料理においての比率を説明しながら、レシピはナシという超~感覚人間ならではのやり方だったけど、素材の良さも手伝って大成功!

モロッコの煮込み料理の代表格(2種)

◆ Tajine de poulet au citron (チキンとレモンのタジン)

◆ Tajine de kefta (肉(ラム)団子のタジン)

◆ harissa  (唐辛子を使った薬味)

エジプトのサラダ

◆ Salad baladi (我が家のサラダ)

ズーム
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北アフリカと言っても、西と東ではお料理も少し違って来るので、あえて、サラダはちょっと異なるタイプのエジプトのサラダバラディに。このバラディとは、ご当地(広義のhome)を指すそうで、つまり何でもありなんだとか^^ で、私のレシピは、日本に留学していたエジプト人の実家のもので、ちょっと裕福な出自だったせいか、一般的なサラダバラディと比べると色々入っているようです。

材料は、キュウリ、トマト(しっかりと熟している物)、パプリカ、赤たまねぎ、ゆで卵、ツナ(缶)+ミント(刻んだ物)、ブラックペッパー、塩に本人が言っていたヨーグルトチーズ(=グリークヨーグルト)、酢(好みで)を合わせるだけのシンプルな物ですが、これがサッパリしていて、モロッコ料理2種とも好相性。

デザート
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食後は、ミントティーとミックスナッツを置いて、気が早いけど、イースターの頃の予定を話したりしてのんびり。これも、ちょっとだけ現地風に^^

大当たり
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ミックスナッツの類はあまり買わないけれど、先日、インド系のお店で、好きな物(アーモンド、クルミ、カシューナッツ)だけ+2種のレーズンが入っていたのを見つけたので試してみたら大当たり! 特に、アーモンドはほのかに残るアマレットのような後味が堪らず、これだったら最後まで湿気ることなく食べ切れそうです038.gif
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by bham | 2015-01-30 00:01 | レシピと食材(エスニック) | Trackback