お家でチャーゾー

何の予定も入っていない週末は、冷蔵庫の掃除を兼ねて気ままなクッキングを。

下準備
c0172202_4582858.jpg


少しくたびれたスプリングオニオンに、ハーブが3種類。鶏のひき肉と小エビもあったので、お題目は、久しぶりに食べたくなったベトナムの揚げ春巻き★チャーゾー(Chả giò)に決定。

カット
c0172202_4585884.jpg


ライスペーパーを4等分にして準備。

巻き巻き
c0172202_4594659.jpg


さっと水で濡らして、具材を載せてくるっと巻いてみるけど、何度やってもベトナム人のように、軽やかにできずに凹む。

完成
c0172202_51720.jpg


しかも、集中力と持続性に欠けるので「もういいや!」と終盤は、かなり雑な包み方になり、揚げ油の強烈な跳ね返り(具が飛び出すため)に怯えながら、いつもと同じく・・・後悔。

そんなスリリングな展開も、油を巧みにかわし火傷することなく終了^^v ライスペーパーのカリカリとした食感と具材のジューシーさに加え、一口サイズというものあって、ついつい食べ過ぎてしもうた・・028.gif

とは言え、このキケンな料理は、約50個分で材料費は約£3と超~お得なので、また忘れた頃にドーンと作ってしまいそう。(学習能力ゼロ^^;

[PR]
トラックバックURL : http://bham.exblog.jp/tb/23499893
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by bham | 2015-02-15 05:06 | レシピと食材(エスニック) | Trackback

英国人と結婚し、ほぼ永住確定の中西部・バーミンガムにて、日々の生活のあれこれを綴っています。 << Copyright c2008-2017 Oh,Brummie!. All rights reserved. >>


by bham
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31