バーミンガム素描 ~Oh,Brummie!~

bham.exblog.jp

英国人と結婚し、ほぼ永住確定の中西部・バーミンガムにて、日々の生活のあれこれを綴っています。 << Copyright c2008-2017 Oh,Brummie!. All rights reserved. >>

ブログトップ

タイ&ベトナムの食卓

久しぶりに料理会を開催。お題目は、先日のタイ料理店に触発されて東南アジア系に決定!

準備
c0172202_3121189.jpg


嬉しいことに食材も手に入りやすい環境につき、あの独特の香りも楽しまなきゃ!ってことで、ジャスミンライスを用意。お茶は、少し違った系統の香りのベトナムの蓮茶(ホアセン)を選びました。

演出
c0172202_3164810.jpg


メインのレッドカレー(kang dang gai)は、お店のよりもパンチが効いた仕上がりになりましたが、参加者全員が辛党だったので問題ナシ^^ 前菜のベトナムの揚げ春巻き(チャーゾー)と、ちょっとした副菜も添えて ✈ ✈ 気分(テーブルの上)だけ東南アジアへ。いつの日か、あの蒸し暑いご当地にまた行きたいなと夢も膨らみ、楽しかったランチも終了。

おさらい
c0172202_3381391.jpg
 

一旦、その味覚に火がついてしまうと、なかなか止まらなくなる系の料理につき、翌日は1人でタイ風の焼そば(pad thai)にトライ。こちらは、お店の物のよりも薄味に仕上がり、ちょっと物足りなかったので、調味料の加減を中心に更なる改良に勤しみたいと思います011.gif
[PR]
トラックバックURL : http://bham.exblog.jp/tb/23755978
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by bham | 2015-03-25 03:30 | レシピと食材(エスニック) | Trackback