タイ&ベトナムの食卓

久しぶりに料理会を開催。お題目は、先日のタイ料理店に触発されて東南アジア系に決定!

準備
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嬉しいことに食材も手に入りやすい環境につき、あの独特の香りも楽しまなきゃ!ってことで、ジャスミンライスを用意。お茶は、少し違った系統の香りのベトナムの蓮茶(ホアセン)を選びました。

演出
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メインのレッドカレー(kang dang gai)は、お店のよりもパンチが効いた仕上がりになりましたが、参加者全員が辛党だったので問題ナシ^^ 前菜のベトナムの揚げ春巻き(チャーゾー)と、ちょっとした副菜も添えて ✈ ✈ 気分(テーブルの上)だけ東南アジアへ。いつの日か、あの蒸し暑いご当地にまた行きたいなと夢も膨らみ、楽しかったランチも終了。

おさらい
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一旦、その味覚に火がついてしまうと、なかなか止まらなくなる系の料理につき、翌日は1人でタイ風の焼そば(pad thai)にトライ。こちらは、お店の物のよりも薄味に仕上がり、ちょっと物足りなかったので、調味料の加減を中心に更なる改良に勤しみたいと思います011.gif
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by bham | 2015-03-25 03:30 | レシピと食材(エスニック) | Trackback

英国人と結婚し、ほぼ永住確定の中西部・バーミンガムにて、日々の生活のあれこれを綴っています。 << Copyright c2008-2017 Oh,Brummie!. All rights reserved. >>


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