オキナワ♡最高!

また少し蒸し暑さが戻って来た数日。こりゃ、前々から作ってみたいと思っていた沖縄料理が進みそうなコンディションだわ!ということで、まずは下準備スタート。

じっくり
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前日の夜に、具材の1つになる厚揚げを丁寧に作成。

銘酒
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随分前にもらった、四川省の白酒(蒸留酒)。原料には、もろこし、うるち米、もち米、小麦(麹)、とうもろこしの五穀が使われている有名なお酒なんだそうで、甘い香りと柔らかい口当たりながらも45度という酒精度はちょっとキツイ → → 料理用に。

名物
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泡盛の代りに白酒を使って豚のあばら肉を煮込んで、軟骨ソーキが完成!かなり手前味噌なのだが、イギリス産豚肉の独特のニオイがぶっ飛んで美味しくできました^^

実験中
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肝心の中華麺は、沖縄でも地域で大きさや弾力が異なるそうで、今回の料理会でもそれぞれの好みのタイプを選んで、元祖☆沖縄そば風(左)名護ひらそば風(右)の2種を作成。

ダシ
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カツオの風味が効いているさっぱりとしたスープのベースには、ちょうど良い感じの配合ではなかろうかということで、便利なだしの素を使い、3枚肉(ラフティ)を漬け込んだ後にできたラード入りのエキスを隠し味程度に加えてみたらば、それらしく♪

完成
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翌日に第二回戦(?)結局行き着いたのは、ソーキもラフティも厚揚げも載っけてしまった欲張り版(爆)で、麺は中太ちぢれ麺に落ちつき、自家製沖縄そばが確定049.gif ラーメンと比べて、準備に時間がかからない点でも、我が家の定番メニューになりそうです。
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by bham | 2015-08-08 03:24 | 鍋料理と麺類 | Trackback

英国人と結婚し、ほぼ永住確定の中西部・バーミンガムにて、日々の生活のあれこれを綴っています。 << Copyright c2008-2017 Oh,Brummie!. All rights reserved. >>


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