バーミンガム素描 ~Oh,Brummie!~

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英国人と結婚し、ほぼ永住確定の中西部・バーミンガムにて、日々の生活のあれこれを綴っています。 << Copyright c2008-2017 Oh,Brummie!. All rights reserved. >>

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ジャマイカの豆缶

豆ネタ続きになりますが・・^^;人種の坩堝バーミンガムに暮らす恩恵で、またしても手軽に入手できるジャマイカ産のGungo Peas(缶詰)に助けられたこの夏。しかも、60ペンス前後(110円弱)というお値段も嬉しく^^


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起源はインドとされている豆の変種が、東アフリカ~西アフリカを経て人の往来と共にジャマイカに渡ったとも言われていて、元々、自生していた物ではないけれども豊富に収穫されるため、かの地では貴重なタンパク源としてライスやスープによく使われている薄茶色の豆(キマメ)。それを塩茹でしたもので、塩味と硬さの加減がなかなか良く、特に和風のスイーツの代用品にピッタリ。

もう1つ
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ということで、30秒クッキング?!で、子供の頃に家に届いていたお中元の冷菓☆フルーツみつ豆もどきを再現。寒天の代わりに、これまた懐かしいナタデココ(東洋系のスーパーで購入)とそのシロップを使って

昭和風
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水分を切ったみかんやパイナップルの缶詰にGungo Peasを加え、仕上げにレモン(1/2個)を絞って混ぜ合わせたら完成。忙しい時のデザート(簡単みつ豆)の他にも、アイスクリーム(バニラやラムレーズン)とも好相性でお薦めで~す049.gif
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by bham | 2015-09-06 04:45 | レシピと食材(スイーツ系) | Trackback