保存食いろいろ
2015年 10月 02日
実りの秋を満喫中のこの頃。
(豊作)
近くに自生しているダムソン(Damson)の実もイイ感じに熟していたので、保存食作りを開始~!
(熟成中)
今年は近所の奥さま方を巻き込んでのダム酒作りのはずが・・・すっかり、甘えちゃって仕込んでもらいました^^
(小粒)
健康促進用のダム干も完成。これは慢性疲労に良く効いて、中年にはありがたい限り。
(?)
しかしながら、ご飯と合わせるのは微妙かも^^;
(差し入れ①)
最近、発酵食品が足りてないなと感じていたところに、友達作の仕込み中の醤油麹&あと5日間育ててくださーい!とのメッセージが届いて、娘と一緒に1日1回のお世話を楽しみ
(差し入れ②)
これまた、是非、使ってくださーい!といただいた「漬けもん屋のぬか床」のセットで、人生初の糠漬けに挑戦!これまで特に作ろうとも思わなかったけど、この優れモノのおかげで、とても簡単で美味しい糠漬けができて、すっかりハマってしまい入手可能な食材を色々と実験中^^
(差し入れ③)
やっぱり自家製はいいなと思った極めつけは、友達のお母様(料理の達人)作の味噌。偶然に続いた戴き物でしたが、この秋~冬は、これらの微生物パワーで健康に過ごせそうな予感が 改めて、日本の食文化って凄いなと今更ながら感動しています。
(豊作)
近くに自生しているダムソン(Damson)の実もイイ感じに熟していたので、保存食作りを開始~!
(熟成中)
今年は近所の奥さま方を巻き込んでのダム酒作りのはずが・・・すっかり、甘えちゃって仕込んでもらいました^^
(小粒)
健康促進用のダム干も完成。これは慢性疲労に良く効いて、中年にはありがたい限り。
(?)
しかしながら、ご飯と合わせるのは微妙かも^^;
(差し入れ①)
最近、発酵食品が足りてないなと感じていたところに、友達作の仕込み中の醤油麹&あと5日間育ててくださーい!とのメッセージが届いて、娘と一緒に1日1回のお世話を楽しみ
(差し入れ②)
これまた、是非、使ってくださーい!といただいた「漬けもん屋のぬか床」のセットで、人生初の糠漬けに挑戦!これまで特に作ろうとも思わなかったけど、この優れモノのおかげで、とても簡単で美味しい糠漬けができて、すっかりハマってしまい入手可能な食材を色々と実験中^^
(差し入れ③)
やっぱり自家製はいいなと思った極めつけは、友達のお母様(料理の達人)作の味噌。偶然に続いた戴き物でしたが、この秋~冬は、これらの微生物パワーで健康に過ごせそうな予感が 改めて、日本の食文化って凄いなと今更ながら感動しています。
by bham
| 2015-10-02 05:48
| キッチンにて
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