バーミンガム素描 ~Oh,Brummie!~

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英国人と結婚し、ほぼ永住確定の中西部・バーミンガムにて、日々の生活のあれこれを綴っています。 << Copyright c2008-2017 Oh,Brummie!. All rights reserved. >>

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ニョニャラクサ

「ニョニャ料理にハマってしまって」とのリクエストで、料理会のお題目が決定。

調達
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ニョニャ(特に、中国系男性とマレー系女性の家庭)の、1度で何度も美味しい融合料理は、バーミンガムでも数軒のお店で食べることができるため、当地から輸入された立派な食材も簡単に入手^^v

調合
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酸味や甘味の調整にも欠かせない脇役も揃って

準備
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早速、これらの食材を混ぜ合わせてフレッシュペーストを作りながら「ん~♥いい香り」と悦に入ること数回。これは、かなりの作品ができそう~♪浮かれていたら、ターメリックで指が黄色に・・・

サンプル
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卵麺と具材を準備して「ニョニャラクサ」が完成。とりあえず、次回の作品①はこんな感じでーす。とのお知らせを送って、1人だけの試食会でまた食べ過ぎてもうた^^;

改良
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新鮮なハーブ類で作るペーストは、やはりインスタントとは全く違ってそれだけでも美味いなと、その差を痛感。ならばと、料理会ではフレッシュココナッツミルクを使うことにして、人生3度目のココナッツ割りに挑戦するも、要領を得ずに数分の格闘 ><; → → で、やっと割れて、溢れ出すココナッツウォーターを無駄にしないように急いでボウルへ。

絞り中
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その後も、果肉の取り出しに苦戦したけど、無事にできました~。

研究
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メインのニョニャラクサは、ココナッツミルクの優しい風味が他の素材を美味く包み込んでいて、試作品よりマイルドな仕上がりに。人工的な物を一切使わなかった今回も、後から喉が渇くこともなく、やはりスープも麺も安心して食べられる物は最高だなと改めて。

もう1品は、ひき肉に当地でよく使われるハーブとスパイスを混ぜてコフタを作成。似てる部分もあるインドネシア料理をソースを使って比較し、東南アジア一帯の食の融合を説明して会は終了。

オマケ:見張人
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頑丈なココナッツの殻を使って娘が作ったココナッツマン。邪悪なものから家を守ってくれるらしい(娘談)ので、夜になると真っ暗になる庭に向かって放置活躍中のようです。023.gif
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by bham | 2015-10-29 19:14 | 鍋料理と麺類 | Trackback