秋田と佐賀の郷土料理
2015年 10月 30日
急遽決まった鍋会のお誘いにいそいそと出掛けて、人生初の珍しい物をいただきました。
(興味津々)
秋田の郷土料理♡ きりたんぽ。「これを囲炉裏であぶって」と食べ方を聞いていただけでも、南国・九州産の私は、憧れの東北の雪景色に ✈ ✈ ✈ 飛んでもうた。
(ユニーク)
あきたこまちから作られていると書かれていたけど、さすが、米どころ!と唸ってしまうほど風味が良く、鶏をベースにしたお出汁ともぴったりで美味しかった♪
(仕込み)
サイドを1品持って行くことにして、東北の鍋にもお酒にも合いそうな物を九州の郷土料理から選び、久しぶりに豆乳作りからスタート。
(さっぱり)
4年ちょっと前の里帰りで虜になってしまった、有田(佐賀県)の郷土料理「ごどうふ」。ごま豆腐とはひと味違う、前菜にもデザートにも応用できそうな1品で、今回は基本に忠実な甘口のゴマ醤油ダレ添えを作成。
レシピは、イギリスに戻る際(同じく4年前)に、幸運にも、空港の待合所で偶然隣り合わせて世間話をしていたマダムご一行(有田からの婦人会旅行中)から、口頭で教えてもらったホンマモン。よって、イギリスで揃う材料に変えても、かなり近い物が作れて感激^^ 市販の豆乳でもまずまずの物が作れるので、お薦めでーす!
(興味津々)
秋田の郷土料理♡ きりたんぽ。「これを囲炉裏であぶって」と食べ方を聞いていただけでも、南国・九州産の私は、憧れの東北の雪景色に ✈ ✈ ✈ 飛んでもうた。
(ユニーク)
あきたこまちから作られていると書かれていたけど、さすが、米どころ!と唸ってしまうほど風味が良く、鶏をベースにしたお出汁ともぴったりで美味しかった♪
(仕込み)
サイドを1品持って行くことにして、東北の鍋にもお酒にも合いそうな物を九州の郷土料理から選び、久しぶりに豆乳作りからスタート。
(さっぱり)
4年ちょっと前の里帰りで虜になってしまった、有田(佐賀県)の郷土料理「ごどうふ」。ごま豆腐とはひと味違う、前菜にもデザートにも応用できそうな1品で、今回は基本に忠実な甘口のゴマ醤油ダレ添えを作成。
レシピは、イギリスに戻る際(同じく4年前)に、幸運にも、空港の待合所で偶然隣り合わせて世間話をしていたマダムご一行(有田からの婦人会旅行中)から、口頭で教えてもらったホンマモン。よって、イギリスで揃う材料に変えても、かなり近い物が作れて感激^^ 市販の豆乳でもまずまずの物が作れるので、お薦めでーす!
by bham
| 2015-10-30 19:12
| 色んな食べ物
|
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