バーミンガム素描 ~Oh,Brummie!~

bham.exblog.jp

英国人と結婚し、ほぼ永住確定の中西部・バーミンガムにて、日々の生活のあれこれを綴っています。 << Copyright c2008-2017 Oh,Brummie!. All rights reserved. >>

ブログトップ

しゃぶしゃぶで忘年会

今年も残すところあと1ヶ月半を切ってしまって、ジワジワと忙しくなりつつある最近。このまま、流されては時間切れになるぞと、前倒しに計画していた忘年会☆第一弾を開催。

英独産
c0172202_565898.jpg


このところの寒さも手伝って絶好の鍋日和につき、メインは『しゃぶしゃぶ』に決定!程よく脂肪も混ざっている英国産ビーフ(brisket)とドイツ産ポーク(loin) を薄切りにして準備。

開戦
c0172202_575070.jpg


シンプルな昆布出汁のみの鍋の中に、野菜を入れて火が通り始めたらスタート^^ かなりのペースでお箸が進み、体の芯から温まったのか全員発汗で「こりゃ、スゴイ!」と改めて鍋の威力に感服。

欲張り
c0172202_593944.jpg


タレは、ポン酢(好みで柚子胡椒を加える)とタイスキ風のピリ辛の2種類を作ってみたけど、味覚の合うメンバーだったので、全く問題ナシ^^

お気に入り
c0172202_510113.jpg


最初は食べきれるかな?と心配した野菜や肉もほぼ尽きて、〆は、とあるゲストの出身地の食文化にトライ!と言うことで、引っ張り出した八丁味噌。

ノリ過ぎ?
c0172202_5105179.jpg


せっかくだからと、きし麺もどきも作って

完成
c0172202_5111747.jpg


味噌煮込みうどん風に仕上げてみました。「おぉ!」と驚かれてしまったけど、味は合格だったようでホッ042.gif 初めて作ったタイプの麺だったので、寝かす時間をもう少し研究する必要があるかなという反省点もふまえて、これからもまた、日本全国コラボ鍋行脚@バーミンガムに挑んでみようと思います。
[PR]
トラックバックURL : http://bham.exblog.jp/tb/24955988
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by bham | 2015-11-19 05:22 | 鍋料理と麺類 | Trackback