コシのあるうどん作り
2016年 01月 20日
凍てつく日が続いているので、雑用をこなしながらボチボチと「うどん」を仕込んでみました。
(郷土食)
先日、福岡に帰省中の友達が投稿していた写真を見て辛抱堪らず、ごぼ天うどんにトライ。麺は、あのふやけた感じの柔麺ではなく、タピオカ粉を配合したコシのあるタイプにしたので、当地の固麺級の仕上がりに。
(2人前)
かなり大量の麺が残っていたので、翌日は、小さな土鍋を引っ張り出して鍋焼きうどんにしたら、若干麺が柔らかくなり、少し博多のうどんに近づけた感じ^^
粉、水、塩、室温等のコンディションと様々な要素を上手いこと調整できるようになれば、ある程度の物が作れそうだけど、まだまだ練習しないとアキマヘン。ということで無事、思いつきクッキング終了。
(郷土食)
先日、福岡に帰省中の友達が投稿していた写真を見て辛抱堪らず、ごぼ天うどんにトライ。麺は、あのふやけた感じの柔麺ではなく、タピオカ粉を配合したコシのあるタイプにしたので、当地の固麺級の仕上がりに。
(2人前)
かなり大量の麺が残っていたので、翌日は、小さな土鍋を引っ張り出して鍋焼きうどんにしたら、若干麺が柔らかくなり、少し博多のうどんに近づけた感じ^^
粉、水、塩、室温等のコンディションと様々な要素を上手いこと調整できるようになれば、ある程度の物が作れそうだけど、まだまだ練習しないとアキマヘン。ということで無事、思いつきクッキング終了。
by bham
| 2016-01-20 18:42
| 鍋料理と麺類
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