新生ラーメン研究会発足

麺作り名人の帰国に伴い、昨年末を以って終了したラーメン研究会でしたが、置き土産のかんすいを使っての仕切り直しの第一弾がスタート。

必須
c0172202_1645770.jpg


生地を作りながら鼻に伝わる独特のニオイにやっぱりコレだな!と実感しながら、もしかすると、イギリスで手に入る材料で自家製かんすいを作れるのではないかと新たな実験を思いつき、只今、人体への影響を調査中。

原料
c0172202_1661712.jpg


主なるお題目の豚骨プチ醤油ラーメンのスープは、科学調味料の力を借りずにコクを出しつつ、豚の臭さが全面に出ないように工夫。しかしながら・・・すごいヴィジュアルにギョっ!

仕上げ
c0172202_1672874.jpg


せっかくだから、皆、思い思いのスタイルで好きなラーメンを完成させようと言うことで、具材を並べて、差し入れの餃子やたこ焼きも登場。「麺」の研究に託けてのお喋りも弾み、ちょっぴり飲み会風の様相に(笑)

有望
c0172202_1684846.jpg


そんな大人達からは次なる麺が出来てこないぞ!と思った子供達がアクションを^^ 黙々と製麺に励んでくれて、特に、コベントリーから参加してくれた少年の器用さにはあっぱれ!初めての挑戦にもかかわらず、長さも均一のきれいな麺を作ってくれました。

ごちそうさま
c0172202_1692193.jpg


日曜日にのんびりと日本の食や言語を楽しむ集まりは、娘にとってもかなり良い刺激になり、新たな語彙も獲得していました。イギリスにいながらも、こうやって自然に母系の文化を身に着けてくれる機会を共有してくれる友人達にも感謝!これからも、目標☆月イチで、色んな料理を大人も子供も一緒に作り続けて行けたらなと001.gif

※オマケ:ラーメン情報

グルメな友人からの有力情報で、コベントリーでラーメンが食べられる日本人経営のレストランが昨年の秋頃にオープンしてお薦めだそうです!私も、興味津々で機会があれば行ってみたいなと狙っています。

お店 SHIN RAMEN

HP: http://shin-ramen.com/
ラーメンの画像:https://www.facebook.com/shinramenrestaurant/photos/pcb.483060651877154/483060635210489/?type=3&theater
[PR]
by bham | 2016-02-26 00:00 | 鍋料理と麺類 | Trackback
トラックバックURL : http://bham.exblog.jp/tb/25340626
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


英国人と結婚し、ほぼ永住確定の中西部・バーミンガムにて、日々の生活のあれこれを綴っています。 << Copyright c2008-2017 Oh,Brummie!. All rights reserved. >>


by bham

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
事件簿・治安情報
イベント&お得な情報
医療と健康
食材の調達
色んな食べ物
レシピと食材(和食)
レシピと食材(エスニック)
レシピと食材(欧州系)
レシピと食材(スイーツ系)
キッチンにて
鍋料理と麺類
日本各地の食
おもてなし
外食の記録
バルチ
バーミンガム市内と周辺
ミッドランズ(西)
ミッドランズ(東)
コッツウォルズ
ロンドン~南東部
ヨークシャー~北部
南西部
ウェールズ
オランダ
ラトビア
鉄子系
サッカー
子育て
ホームエデュケーション
私ごと&里帰り
多文化見聞
時事・雑記
ガンとの闘い
おしらせ
ラトビア
未分類

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

記事ランキング

お気に入りブログ

地政学を英国で学んだ
*たぬき一家・陽だまり日記*
One Tennis ...

リンク(友達&お役立)

ブログジャンル

海外生活
料理・レシピ

画像一覧