バーミンガム素描 ~Oh,Brummie!~

bham.exblog.jp

英国人と結婚し、ほぼ永住確定の中西部・バーミンガムにて、日々の生活のあれこれを綴っています。 << Copyright c2008-2017 Oh,Brummie!. All rights reserved. >>

ブログトップ

£2以下で楽しむ日本の味

若い頃に比べると肉を食べる機会が少なくなってしまったけど、面白そうな部位を見つけるとついつい試したくなり購入。

立派
c0172202_3423938.jpg


スープ用とあったけど、これはカルビではないか!と大興奮。一般的なイギリス人には人気の無い部位なのかキロあたり£3.07の表示に目を疑いながら、とりあえずは1キロ分ほど試してみることにして、家に帰って焼いてみたならば・・んま~い♥なんと、↑の2本で£1.40(約227円)也^^ 

居酒屋風
c0172202_344953.jpg


調子に乗って、前から気になっていた鶏の心臓と砂肝にもトライ。見た目では、鮮度も良さそうだったけど、ニオイのチェックができなかったので失敗しても問題ない程度に200g弱を軽く下準備して甘露煮にしたらば、全く臭みもなく大成功。お値段も72ペンス(約117円)なので、これまた焼鳥@自宅の品書きに新加入決定!

人種の坩堝、バーミンガムの市場に出回る安くて美味しい物はまだまだ有りそうだなと、更なる探索と料理に意欲が湧いて来て、勢いに乗って、ここのところずっと食べたかった和菓子の赤福もどきを作るつもりが、また遊んでしまってできた物は↓↓↓

OK)
c0172202_3451833.jpg


これまた、簡単に手に入る栗の加工品と豆を使った栗福餅。餡の仕込みも餅も簡単な上、お財布にも優しく、10切れ(一口大強)のコストは約£1.50(約243円)。特に、春先のおもてなし&手土産として活躍しそうです001.gif
[PR]
トラックバックURL : http://bham.exblog.jp/tb/25375983
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by bham | 2016-03-06 04:00 | 食材の調達 | Trackback