野草を使った春の食卓

油断していると、たちまち娘の就寝時間になり慌てふためくこの頃。我が家の庭のプラムも花が咲きました。

開花
c0172202_501827.jpg


同じく、ここに来てぐっと伸び出した娘の習い事も2つ目が確定。本人のポテンシャルも考慮しながら時が来るのを待っていただけに、喜んで通ってくれているのも嬉しく、こちらも一気に春がやって来た感じで、また忙しくなりそうな予感。


c0172202_505494.jpg


この季節に収穫して冷凍させておけば、ニラの代用品として使える便利な「wild garlicを摘みにおいでよ~」との嬉しいお誘いに、いそいそと出掛け、ちょっとだけティータイムのはずが、盛り上がり過ぎて第二弾を約束してお開きに。

成功
c0172202_544140.jpg


去年、株分けしてもらった分がしっかりと根付いていたので、今年もまたトライ。繁殖力も強そうなので、そのうち、私もお裾分けができるようになれば良いなと夢はふくらみ^^

懐かしい
c0172202_553268.jpg


大連出身の友達が作ってくれたニラ饅頭を真似て具材を作成。ニラほど香りは強くないのが夫には良かったようで大好評!

手抜き
c0172202_56770.jpg


残念ながら生地を仕込む時間が足りずに、市販の餃子の皮を使ったけど、まずまずの仕上がりでホッ。ちょうど、キッズ交流会なるお遊びの集まりのお昼の1品になりました。

オマケ:お見事
c0172202_563856.jpg


同じ食卓に並んだ、ハンガリー出身のゲスト作の編みこみパンが美しすぎて、食べるのが惜しい程だったけど、シナモンバターと一緒に供されるとあっと言う間にほぼ完食!やはり生イーストを使うとのことで、東欧のパン作りにも挑んでみたいなと、更なる時間の捻出を企み中だけど、問題は腕前かなと・・・042.gif
[PR]
トラックバックURL : http://bham.exblog.jp/tb/25532468
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by bham | 2016-04-21 05:16 | レシピと食材(エスニック) | Trackback

英国人と結婚し、ほぼ永住確定の中西部・バーミンガムにて、日々の生活のあれこれを綴っています。 << Copyright c2008-2017 Oh,Brummie!. All rights reserved. >>


by bham
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31