玄米コーヒー

時々、発作のように出る激しい咳以外は、ほぼ回復というところまで来た今回の風邪は、どうやらインフルエンザの疑いが濃厚で、その時々の症状に応じて家庭でできる緩和策位しか手を打つことができずに身体中の痛みがようやく落ち着いたのが6日目。10日目にして、やっとコーヒーが飲みたくなった(体調が悪いと欲しくない)ので、解毒作用もあると言われている「玄米コーヒー」を作ってみました。

ゆっくり
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風邪もいよいよ終盤かと思っていたら、夜間の強烈な咳で寝不足になり、ちょっと心臓に負担が掛かっているかもという感じだったけどエスプレッソのような濃厚な物が飲みたく、カフェインを含まないコーヒーでは無理ということで、芳しさと苦味を求めて焙煎を開始。

試飲

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皮が弾けないよう+焦がし過ぎないよう火加減に気をつけながらやってみたけど、これがなかなか難しく、均等に煎れずに斑が・・・それでも、香りは合格ぽかったので火を止め冷ました後に細かく挽いてフィルターにお湯を注ぎ完成。

結果は、しっかりと苦味があり香りも最高で大成功!なんと、その香りに反応した娘もたいそう気に入ったようでコーヒー豆は冷蔵庫の片隅に・・・夜に思い立っても飲める嬉しい玄米コーヒーだけど、何事もほどほどにということで、飲みすぎに気をつけながら、インフルエンザの自然治癒までもう一息頑張ります042.gif


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by bham | 2016-09-20 18:51 | キッチンにて | Trackback

英国人と結婚し、ほぼ永住確定の中西部・バーミンガムにて、日々の生活のあれこれを綴っています。 << Copyright c2008-2017 Oh,Brummie!. All rights reserved. >>


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