初めてのイギリスワイン

バーミンガムから、北へ1時間ほどの所へ出かけたついでに寄り道を

興味津々

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産地のほとんどは、南部だろうと思っていたら、中部にも幾らかあるらしいヴィンヤードの1軒で、イギリスワインを物色。ある程度、寒さにも強い種類のぶどうを使った物だったら、寒暖差のある土地で作られていても大丈夫かなと、その気候に覚えがある年の物と合わせて選んで、後日の楽しみに。


活力

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久しぶりに、食材選びから料理→会食までの充実した時間を、旧知の友人たちと過ごすことにして、皆でバタバタと作ったメインのイカスミパエリア(Arroz negro)と合わせてみたら大正解で、しっかりとしたアロマながら主張しすぎることもなく、程よいドライな感じは、飲みやすい日本酒に通じる物があり、イギリス人が作るワインらしい!なんて評価も。


好機

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ちょうど、戴いたハモンベジョータがあったので、合わせてみたら、これまたケミストリーが堪らず😍シェリーと合わせるよりも、私は好きかも。ということで、意外とやるなイギリスワインという結論に。


再利用

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立派なイカスミから作ったパエリアは、すっかり写真を撮り忘れ…気がついた時には、ほぼ空っぽに。


アレンジ

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それでも、鍋に残された、やや干からびたイカスミご飯を使いたい!と、具材を加えてリゾットにしてみたら、しっかりとしたイカスミは全く問題なく、改めて旬の物の旨さを実感し、見かけなくなる前に保存を考えてみようかなとも。


感激

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〆には、友達が作って来てくれた抹茶のロールケーキが登場👏これまた、日本人の口にはピッタリで美味しくいただきました。皆、忙しいから、次回は何時になるのやらと思いつつ、またの機会を心待ちにして春の料理会も終了。楽しい時間で、またまたパワーアップ!嬉しい春になりそうな予感です😊

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by bham | 2017-03-28 17:56 | 色んな食べ物 | Trackback

英国人と結婚し、ほぼ永住確定の中西部・バーミンガムにて、日々の生活のあれこれを綴っています。 << Copyright c2008-2017 Oh,Brummie!. All rights reserved. >>


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