自家製イカの赤造り
2017年 05月 25日
たまに出かける、常時、品揃えが変わる面白いお店で、釣って直ぐに冷凍させたであろうスルメイカを発見。店主によると、仲買人がサンプルで置いて行った「謎」の物体で、値段も分からないとのことでテキトーについた値は、1杯 £2(300円弱)
(まんま)
もちろん、即決で買い!ぱっと見は、なかなかの鮮度のようだったけど、解凍してみるまでは分らないなと待って用途を考えることにして、
(仕込み)
決まったお題目は、イギリスに来て初めての試みになる「イカの赤造り」。肝と身に適度に塩をまぶして寝かせた後に、いよいよを作業を始めることになり、諸々の加減が気になるところだったけど、生臭さも目立たずに、まー良いんじゃないのと勘に頼ってスタート。
(じっくり)
形にはなっていたので、後はうまいこと熟成してくれることを祈って冷蔵庫へ。
(試食)
1日目は、まだまだ青い(?)感じの風味だったけど、3日も置くと立派な塩辛にこれは、使える食材に決定といいたいところだけど、また、ひょっこりでも良いから同じルートで手に入るものか、近々、件のお店へ出かけて、交渉してみる価値はありそうです。
by bham
| 2017-05-25 00:09
| キッチンにて
|
Trackback