2015年 03月 29日 ( 1 )

ラーメン大会に向けて

日本からかん水を持参して自家製麺作りに励んでいる友人とのコラボ(ラーメン大会)に向けて、私も、久しぶりに復習を。

材料
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まずは、sodium bicarbonateと水を合わせ、加熱処理をしてかん水の代用品を作成。最近は、入浴時やうがいに用いることの方が多いけど、重曹ってホントに用途が広い優れものだなと改めて感動^^

模造品
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スープと具材は冷蔵庫と冷凍庫にある物でささっと拵えて、ラーメン大会の目標(お題目)である鹿児島のざぼんラーメン風に仕上げてみましたが、やはり化学調味料を使わないスープは、しっかりと仕込まなくてはならないことを痛感。なので、大会の4日前位から作り始めてみようかと思います。

予習
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何度か麺を伸ばして行くうちに何となく感覚が戻って来て、日本のスーパーに売られている生麺タイプのラーメン位の質にはなり、万が一、麺を作ってくれる友人が急遽来れなくなった時のためのテストも完了。

英国人仕様?
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こってりしたラーメンのスープがあまり得意ではない夫は、ワンタンメンにして食べていましたが、これもなかなか良い相性だったようで一安心^^ 日本で販売されているヌードルメーカーが気になるところではありますが、当分は手仕事を楽しむのも良いのかなと001.gif
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by bham | 2015-03-29 00:05 | 鍋料理と麺類 | Trackback