2015年 03月 29日 ( 1 )

ラーメン大会に向けて

日本からかん水を持参して自家製麺作りに励んでいる友人とのコラボ(ラーメン大会)に向けて、私も、久しぶりに復習を。

材料
c0172202_2353930.jpg


まずは、sodium bicarbonateと水を合わせ、加熱処理をしてかん水の代用品を作成。最近は、入浴時やうがいに用いることの方が多いけど、重曹ってホントに用途が広い優れものだなと改めて感動^^

模造品
c0172202_23534941.jpg


スープと具材は冷蔵庫と冷凍庫にある物でささっと拵えて、ラーメン大会の目標(お題目)である鹿児島のざぼんラーメン風に仕上げてみましたが、やはり化学調味料を使わないスープは、しっかりと仕込まなくてはならないことを痛感。なので、大会の4日前位から作り始めてみようかと思います。

予習
c0172202_235423100.jpg


何度か麺を伸ばして行くうちに何となく感覚が戻って来て、日本のスーパーに売られている生麺タイプのラーメン位の質にはなり、万が一、麺を作ってくれる友人が急遽来れなくなった時のためのテストも完了。

英国人仕様?
c0172202_23544888.jpg


こってりしたラーメンのスープがあまり得意ではない夫は、ワンタンメンにして食べていましたが、これもなかなか良い相性だったようで一安心^^ 日本で販売されているヌードルメーカーが気になるところではありますが、当分は手仕事を楽しむのも良いのかなと001.gif
[PR]
by bham | 2015-03-29 00:05 | 鍋料理と麺類 | Trackback


英国人と結婚し、ほぼ永住確定の中西部・バーミンガムにて、日々の生活のあれこれを綴っています。 << Copyright c2008-2017 Oh,Brummie!. All rights reserved. >>


by bham

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
事件簿・治安情報
イベント&お得な情報
医療と健康
食材の調達
色んな食べ物
レシピと食材(和食)
レシピと食材(エスニック)
レシピと食材(欧州系)
レシピと食材(スイーツ系)
キッチンにて
鍋料理と麺類
日本各地の食
おもてなし
外食の記録
バルチ
バーミンガム市内と周辺
ミッドランズ(西)
ミッドランズ(東)
コッツウォルズ
ロンドン~南東部
ヨークシャー~北部
南西部
ウェールズ
オランダ
ラトビア
鉄子系
サッカー
子育て
ホームエデュケーション
私ごと&里帰り
多文化見聞
時事・雑記
ガンとの闘い
おしらせ
ラトビア
未分類

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

記事ランキング

お気に入りブログ

地政学を英国で学んだ
*たぬき一家・陽だまり日記*
One Tennis ...

リンク(友達&お役立)

ブログジャンル

海外生活
料理・レシピ

画像一覧