カップチーズケーキ

かねてから試行錯誤を繰り返していた「デパ地下風チーズケーキ」のレシピが遂に、完成。というか、もうクタビレタので、この辺でよろしいかと。つまり、妥協の産物になりました。

庶民派の外見
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ずっとホールで焼いていたある日、オーブンに入れている時間が長くて、何とかならんかな?と考えて閃いたのが、マフィン形式。これだと、冷蔵庫に入れても場所を取らないし、持ち寄りパーティーでも、お腹いっぱいの人が簡単に持って帰れる、そして、何より、焼く時間を短縮できる=ガス代の節約(笑)外見は地味だけど、味はゴージャス(?)そんな、味のあるチーズケーキになりました。

【マフィン型12個分】
*材料
A 砂糖40g, 卵黄4個分
B 砂糖40g, 卵白4個分
C ソフトチーズ(フルファット) 300g, スキムミルク 100cc,
D self-rising flour(ふるいにかける) 40g,コーンフラワー 15g
E  レモン汁 15~20cc,  シナモン(パウダー) 適量(目安:ティースプーン1/2弱)
F アプリコットジャム+白湯 共に適量
レーズン 30g

(作り方)
*下準備 オーブンを170℃~180℃に設定し、お湯をはれる深さのある天板も一緒に温めておく。

① 材料Cを小鍋に入れて、全体が滑らかになるまで火にかける。(沸騰させない)
② Aをボウルに入れて、全体が白くモタっとなるまで泡立てる。
③ ①+②+D+E をムラのないように混ぜ合わせる。
④ Bを泡立ててメレンゲを作る。(角がピンと立つ少し手前で止める)
⑤ ③+④ (メレンゲは3~4分割して少しずつ、潰さないように混ぜる)
⑥ マフィンの型の中にレーズンを均等に入れて、その上から生地を流し込む。
⑦ 沸騰したお湯を天板に流し込み、その上にマフィン用の天板をのせ、
  オーブンを160℃~170℃にセット、30分~40分焼く。
* 蒸気やけどに注意!
⑧ 焼きあがったら、Fを表面に軽く塗ってオシマイ。

*我が家のおんぼろオーブン(温度が怪しい)を使っているので、温度や時間に幅を持たせていますが、焼く時は限りなく160℃に近い方が良いと思います。

焼き立てはフワフワ、冷蔵庫で冷やすとマッタリした味と食感を楽しめます。おまけに、日英どちらの客人に好評なので、パーティーにお薦めです^^

オマケ:紛らわしい?
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図書館で本を借りていたら「あの~」と言われて、よく見たら・・ナント・・衣料品店のポイントカード(写真下)を出していました。^^; 一瞬の間の後は双方とも大爆笑だったんですが、ちょっと恥ずかしかったです。パッと見た感じでテキトーに出したら大失敗。いい加減もほどほどにしとかないと・・012.gif
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by bham | 2009-09-05 01:18 | レシピと食材(スイーツ系) | Trackback | Comments(6)
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Commented by マコちん at 2009-09-05 19:07 x
おぉ、これは試してみなきゃ!
ここ半年くらいずーーーっと「最近チーズケーキ作ってくれないねー」と言われて続けていたんだけど、聞こえませーーーんって流していました。ちなみに初歩的な質問で申し訳ありませんが、スキムミルクはパウダー?それとも液体のスキムミルク?
Commented by bham at 2009-09-06 06:06
>マコちんさん
子供がいると、なかなか作れないよね。でも、これだったら簡単にできるんで、
是非~、お試しください!
スキムミルクは液体の方です。チーズケーキに限らず、
一番強調したい味の脂肪分と拮抗させないためにも、
脱脂乳を使っていますが、コクも出て美味しく仕上がりますよ。
実は、あのラーメン大会の豚骨スープにも使っていました^^
Commented by nachimama83 at 2009-09-08 04:54
bham先生、まってましたぁ~!bham先生のレシピで作る
お菓子もおかずは、持ち寄りランチのときも好評なんです♪
これも、本当においしかったですもの!!
いやぁ~、試行錯誤の末のデパチカの味がわれわれ庶民にも
作れるというレシピを簡単に公開されるあたり、本当に
太っ腹!以外の何者でもありませんな~。

今日もまた、その恩恵にあずかるM家でございます。
Commented by bham at 2009-09-08 16:22
>nachiさん
センセーと呼ばれるには、こっ恥ずかしいレシピですが^^;
持ち寄りランチで活躍中とは、嬉しい限りです。
ジャンジャン使ってくださいね!

試行錯誤のふりして、結構、ダラダラと作っては食べていたので、
文字通り、太っ腹になってしまってたいへーん @_@;
しばらくは「禁☆ケーキ」の予定です・・・


Commented by nachimama83 at 2009-10-06 17:26
ご報告です!作りました!マイウ~~でございました。
もり男もすっかり虜に!!私も「禁☆ケーキの禁☆ビール・・・」と
いろいろ"禁”だらけなはずなのですが・・・。
やめられません!ありがとうございます♪
Commented by bham at 2009-10-08 01:42
>nachiさん
大成功でよかったです!一度に12個も出来るし、軽い分、パクパク・・かなりキケンなんですよね^^;
なので、ウチもお呼ばれや、お客さんがある日に焼くようにして、
極力、家人の口には大量、入らないように「調整」しています。


英国人と結婚し、ほぼ永住確定の中西部・バーミンガムにて、日々の生活のあれこれを綴っています。 << Copyright c2008-2018 Oh,Brummie!. All rights reserved. >>


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