謹賀新年

明けましておめでとうございます。
おかげさまで、あの大手術より無事、1年が経過しました。

一昨年の暮れは、麻酔が切れる中で痛みと格闘しながら病室で聞いた年越しの花火(音だけ)でしたが、今年は大騒ぎのパーティーから戻って、改めて健康であることの大切さ、そして多くの愛を感じた1年を振り返ってしみじみ。色んなことに感謝しながらのカウントダウンでした。そして、どんなに最悪だと思う日があっても、頑張って前向きに生きて行けば、最高!と思える瞬間が戻ってくるんだなと。で、また、少し下がったり上がったり。波のない人生なんて有得ないだろうから、ココロを鍛えて何事にも振り回されずにできるだけ穏やかに生きたいなーと思いました。

(日本を感じる時間
c0172202_187768.jpg


お正月といえば御節。これも、久しく食べていなかったのですが、思わぬところでご馳走になりました。ここは、バーミンガム郊外の某☆隠れ家カフェ(?)「のしどり」なんて、実家の御節にもないような料理に感激でした。

ふるさとの味
c0172202_1875985.jpg


大晦日に作った故郷の正月料理「がめ煮(筑前煮)」。こちらの材料もすべてバーミンガムで揃えることができましたが、今年の出来は85点。忙しすぎた年末のスケジュールのため、丁寧さに欠けてしまったのがこの結果。もっと時間を上手に使えるように努力しなくては^^;

オマケ:ダメ作品
c0172202_1895251.jpg



すっかり雪も解けてしまいましたが、娘を喜ばせようとクリスマス頃に作ってみた雪地蔵 雪だるま。簡単に作れるのかと思いきや、息は上がるは足は攣るはの大苦戦。それでも、辛抱強く雪を丸めながら、来る日も来る日も「すり足」で稽古をつける新弟子ってこんな感じかなーとまたもや妄想の世界に入ってしまいました。042.gif

さてさて、現実の世界に戻って。2011年が、皆さまにとって幸多き1年となりますように!今年も食べることの話題が多くなりそうですが、これも、元気になった証(?)ということで、どうぞ、よろしくお願いしまーす。
[PR]
by bham | 2011-01-02 18:16 | 時事・雑記 | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : https://bham.exblog.jp/tb/15705026
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by えぃこ at 2011-01-02 20:20 x
新年あけましておめでとうございます。
無事新年を迎えられるっていぃですよね・・・
私も体調を崩すことなく仙台に来れて、ほっとしています。

おせちにがめ煮、しっかり食べて移動しました。
明日からはしばらくコンビニごはんでしょうから・・・
今週末の連休を使って、片づけに励もうと思っています。
見送りに来てくれた友達からゆずこしょうもらったので、しっかり福岡の味を仙台でも楽しもうと思います。
Commented by マコちん at 2011-01-03 00:28 x
本年も宜しくお願いいたします。

数年前に頂いたがめ煮のおいしかったこと!
今でもしっかり覚えています。
今年はもっとお会いできますように。
Commented by Tomoko at 2011-01-03 03:25 x
あけましておめでとうございます。
昨年は、2月、7月と2回もお会いできて、本当に嬉しかったです。
今年は・・・どうなるでしょうか。笑
今年もよろしくお願いいたします。

私もお節料理など、そろそろ学ばなければなぁと真剣に思い始めました。(ただ私が食べたいだけなんですけどね。)じゃ、今度はおせち料理を教えてもらうためにバーミンガムに行きます!
Commented by comfylifeinbriton at 2011-01-03 05:03
Bhamさん、あけましておおめでとうございます!今年もおいしい情報楽しみにしていますのでよろしくお願いします。私も2010年はいろいろと身にこたえる年だったのですが、BHAMさんのおっしゃるとおり、最悪だと思うときがあっても前向きに生きていけば最高だと思えるときがまたやってくる!んですよね。
いかに自分自身をうまくコントロールできるか、ここ数年継続中の課題です。
でもどんなときでも体が健康で生活できるということが一番有難いことだと私も思います。
これからまだ寒い季節が続きますが体調崩さないように気をつけてくださいね。
Commented by lazytown at 2011-01-04 01:15
あけましておめでとうございますだあーーー


このがめ煮!!!!おいしそうですーー

たべたいわあー

からだお具合はいかがですか??って、心配なさそうですね。。(爆)よかったよかったっです。

ことしも、BHAMさん一家にとって良い年になりますよーーに、こころから、おいのりしています!!
ことしもよろしくね!!
Commented by nachi83 at 2011-01-04 06:15
明けましておめでとうございます。
おいしい、ガメ煮ありがとうございました。
また一緒にわいわいとキムチをつけたいなぁ~。
どうも一人だと腰が上がりませんが、今年こそは
レシピ、再現しなくては!!

今年もよろしくお願いします☆
Commented by watahiro-aya-s-m at 2011-01-04 07:04
明けましておめでとうございます!!今年も残り少ないイギリス生活ですが、末永くお付き合い頂ければ幸いと思っています~^^
先程は、スパムメールの件でご迷惑お掛けしました。
私もパソコン関係は無知で、夫にも再三に私、お叱りを受けていたのですが、またホトボリが冷めた頃にこんな災難に自ら突入するとは・・・(><)ゴメンなさい。

話は変わりますが、この写真は、イギリスですか??
日本のお節料理以上に素晴らしい料理の数々に、驚きましたぁ~~~!!!!!筑前煮の材料も手に入るんですね。美味しそう~~~♪
Commented by bham at 2011-01-04 19:36
>えぃこさん
がめ煮に柚子胡椒(笑)これは、私達には欠かせませんよね!
いよいよ仙台での暮らしがスタートですね。体に気をつけて
頑張ってください!バーミンガムよりご活躍を祈ってます。
今年こそは再会が叶いそうで、とっても嬉しいでーす^^
本年もよろしくお願いします。
Commented by bham at 2011-01-04 19:40
>マコちんさん
昨日はまさかまさかでびっくりでしたが、
久しぶりにマコ家の皆さんと会えて嬉しかったですよー^^
今年もよろしくお願いしまーす!

お節会。懐かしいですね。今年はもう少し余裕ができればと・・
頑張りますね。
Commented by bham at 2011-01-04 19:47
>Tomokoさん
今年もよろしくお願いします。遠路メキシコより、年に2回もバーミンガムへ♪
お会いできて、私もとっても嬉しかったですよ。今年は、私達がメキシコへ(?)
なんて・・ちょっと無理ですが、いつかキューバ辺りで
落ち合うホリデーを夢見て子育て頑張ります!

その土地の材料で作るニューお節も楽しいかな?なんて
思っていますんで、ウチワサボテンで何か創作してくださーい!
Commented by bham at 2011-01-04 19:53
>comfyさん
今年もよろしくお願いします!
comfyさんの2010年はタイヘンだったのですね。
人生、山あり谷ありなんですが、お互い、できるだけ
楽しく前向きに頑張って行きましょうね!
是非、バーミンガムにも遊びにいらしてくださいね♪

ありがとうございます。これまでのところ、体調もまずまずで
来れていますので、春まで、特にインフルエンザには気をつけて
過ごしたいと思っています。comfyさんもご自愛ください♪
Commented by bham at 2011-01-04 19:56
>nachiさん
今年もよろしくお願いします。
毎年、がめ煮は30日の夜に作って、味を浸み込ませるのですが、
今年は31日になってしまったので、nachiさんにお届けしたのは、
かなりボヤ~っとした味で失礼しました。

是非、近いうちに一緒にキムチを漬けましょう!
Commented by bham at 2011-01-04 20:07
>わたぽんさん
あと二ヶ月ちょっとなんですね(涙)本当に1年は早いです。
もちろん!今年もよろしくお願いします。

新年早々、タイヘンでしたね。それでも、早目に手を打てて
良かったです。今後も新手のモノが出現するかと思うと、
本当に憂鬱ですよね。私も気をつけます!

写真はバーミンガム在住の日本人の友人のお料理です。
本当に綺麗で感動的でした。
筑前煮の材料のほとんどはソウルプラザと栄業行で揃いましたよ!ありがたや~。
Commented by Rie at 2011-01-04 20:34 x
あけましておめでとうございます! 年末はヴェジタリアンの忘年会ご一緒できて楽しかったです。 昨年は大変お世話になりました。 また今年もどうぞ宜しくお願いします。 やっぱり健康が一番ありがたいですね! Bhamさんご家族にとって1年何事もなく楽しい年であるように祈ってます。
Commented by bham at 2011-01-05 02:12
>のんちゃんさん
こちらこそ、今年もよろしくお願いします!
年明けそうそう、ぼけーっとしていたら、
のんちゃんへのコメントが飛んでいました・・すみません。

今年こそは、のんちゃん&ご家族+すくびー君に会いに
南下したいです!
パンのこととか色々と教えてくださいね♪
その時には、キムチにタレにがめ煮を持って行きまーす!

おかげさまで、体調もとっても良いです^^ 青汁も頑張ります!
Commented by bham at 2011-01-05 02:14
>Rieさん
忘年会では、暴走気味の私の隣に座っていただいて
ありがとうございました!「ちかっぱい(笑)」とか
懐かしかったですよー♪
今年もヘアスタイルのこと、そしてマクロビのこと、
諸々、よろしくお願いしまーす^^
Commented by とおる at 2011-01-06 22:22 x
明けましておめでとうございます。おせち料理に関しては日本でグルーポンが悪さをしたとかしないとか。別の新聞では、海外では結構日本食が食べられるけどお好み焼きだけは無理、とありました。確かに、僕がB'hamにいた頃、お好み焼きはキャベツらしき物を茹でてから刻んでましたね。手間の掛かる事!
Commented by bham at 2011-01-07 05:11
>とおるさん
おめでとうございます!今年もよろしくお願いします。

あの「おせち事件」酷い話でしたね。1年に1度のことなのに、
信じて注文した人達が気の毒でした。

こっちのキャベツは確かに固いですよね。なので、
私はちりめんキャベツを使っていますが、食感はイマイチです^^;
Commented by いちこ at 2011-01-08 23:37 x
おめでとうございまーす♪

雪地蔵!じゃなくてダルマですね(笑)
ヨーロッパを襲った大寒波、日本でも連日ニュースで観てますよ~
友人は旅行に行ったヒースローで大変な目にあったとコボしてましたよ(;_;)寒いでしょう?師匠も風邪なぞに気をつけてお過ごしくださいませ。

おせちも煮物も超ウマそ~です(>_<)レンコンとかよく揃いましたね!さすがです!

Commented by bham at 2011-01-09 08:38
>いちこさん
今年もよろしくお願いします。もう新学期は始まりましたか?
あと一息、春休みまで頑張ってくださーい!

今夜はまた冷え込んでますが、12月のあの雪の日を思えば、
まだカワイイ位(?)いや・・ホントに参りましたよ^^;
ツララが軽く1メートルにもなっていたし・・もう、寒波はカンベンして欲しいです。

件のソウルプラザという新興のお店には、冷凍のレンコンが売っていて
大助かりです!


英国人と結婚し、ほぼ永住確定の中西部・バーミンガムにて、日々の生活のあれこれを綴っています。 << Copyright c2008-2018 Oh,Brummie!. All rights reserved. >>


by bham

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
事件簿・治安情報
イベント&お得な情報
医療と健康
食材の調達
色んな食べ物
レシピと食材(和食)
レシピと食材(エスニック)
レシピと食材(欧州系)
レシピと食材(スイーツ系)
キッチンにて
鍋料理と麺類
日本各地の食
おもてなし
外食の記録
バルチ
バーミンガム市内と周辺
ミッドランズ(西)
ミッドランズ(東)
コッツウォルズ
ロンドン~南東部
ヨークシャー~北部
南西部
ウェールズ
オランダ
ラトビア
鉄子系
サッカー
子育て
ホームエデュケーション
文化的施設
多文化見聞
時事・雑記
私ごと&里帰り
ガンとの闘い
おしらせ
未分類

以前の記事

2018年 09月
2018年 08月
2018年 05月
more...

記事ランキング

お気に入りブログ

地政学を英国で学んだ
*たぬき一家・陽だまり日記*
One Tennis ...

リンク(友達&お役立)

ブログジャンル

海外生活
料理・レシピ

画像一覧