フレンドシップケーキ(Herman cake)
2013年 10月 04日
いい加減にだらしない体型を何とかしなくては・・・と始めた食事療法も順調で、心身共に絶好調!気を抜かないようにと、以前よりも食べ物のカロリーに気をつけつつ、それでも、たまに食べたくなるスイーツの回顧録を。
(絶品)
間食を絶つことから初めていた1ヶ月半位前に、久しぶりに会った友達が作って来てくれたリンゴのケーキが美味しく、忘れられない味になりました。
(分割)
実は、このケーキ。去年頃から、数回、お裾分けとしてタネとレシピをいただいていた、ヘルマンという名前の酵母を使ったもので、発酵食品好きの私には興味深い物でしたが・・種分け系にありがちの、微妙に変化してしまったであろう酵母によって、毎回、ケーキの仕上がりが違ったり、10日もの間、レシピに従って酵母を増やして行き、最後に3等分→また初めからという、お手軽好きには苦しい代物につき頓挫 ^^; それでも、リンゴを使っての酵母おこしからやったという、フレッシュな絶品を分けてもらえたので、ちょっぴり遊んでみました。
(作品)
乳製品や砂糖をたっぷり使ったケーキよりは、幾分、カロリーは低いものの、脱★肥満の身の上につき、レシピをいじって、砂糖の代わりにはちみつを、更に小麦粉の量も変え、旬の果物を加えてオーブンへポ~ン!
(完成)
仕上がりは、ケーキというよりパンに近いような感じでしたが、イチジクとスパイス、それに、はちみつがうまいこと交わっている中に、微かなリンゴの風味もあり大成功^^ しかしながら・・・テキトーにやったからレシピがない~!! ということで、一期一会の作品になりましたが、これ位で止めとかないと、恐怖のリバウンドコース一直線になりそうなので良しとして。己との闘いの日々は、まだまだ続きそうですが、気長に頑張りたいと思います。
(絶品)
間食を絶つことから初めていた1ヶ月半位前に、久しぶりに会った友達が作って来てくれたリンゴのケーキが美味しく、忘れられない味になりました。
(分割)
実は、このケーキ。去年頃から、数回、お裾分けとしてタネとレシピをいただいていた、ヘルマンという名前の酵母を使ったもので、発酵食品好きの私には興味深い物でしたが・・種分け系にありがちの、微妙に変化してしまったであろう酵母によって、毎回、ケーキの仕上がりが違ったり、10日もの間、レシピに従って酵母を増やして行き、最後に3等分→また初めからという、お手軽好きには苦しい代物につき頓挫 ^^; それでも、リンゴを使っての酵母おこしからやったという、フレッシュな絶品を分けてもらえたので、ちょっぴり遊んでみました。
(作品)
乳製品や砂糖をたっぷり使ったケーキよりは、幾分、カロリーは低いものの、脱★肥満の身の上につき、レシピをいじって、砂糖の代わりにはちみつを、更に小麦粉の量も変え、旬の果物を加えてオーブンへポ~ン!
(完成)
仕上がりは、ケーキというよりパンに近いような感じでしたが、イチジクとスパイス、それに、はちみつがうまいこと交わっている中に、微かなリンゴの風味もあり大成功^^ しかしながら・・・テキトーにやったからレシピがない~!! ということで、一期一会の作品になりましたが、これ位で止めとかないと、恐怖のリバウンドコース一直線になりそうなので良しとして。己との闘いの日々は、まだまだ続きそうですが、気長に頑張りたいと思います。
by bham
| 2013-10-04 02:20
| キッチンにて
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