脛肉(Shin)を使った料理
2013年 12月 04日
とうとう12月に突入!クリスマスのイベントも色んな所で目白押し。ということで、寒さにも負けずに、お気に入りのファーム(Ellenden Farm)のイベントへ出掛けました。
(登場)
トナカイと共に・・という理想は見事に覆されて、4DWによる牽引&不安定な椅子に座ったサンタクロースが到着^^; 一瞬、子供達は固まっていたようですが、それでも、やっぱりサンタさんは人気者。皆、順番に記念撮影を楽しみました。
(スマイル)
イベントでは、このファーム産の原料を使ったクリスマス関連の食材や、ロースト用の肉の販売〈予約)の特設コーナーもあり、大興奮!のはずが・・・大賑わい過ぎて、人混みがダメな私はお目当てのアップルジュース2本を手に取るのが精一杯で、そそくさと退散(涙)結局、ファームショップでゆっくり品定めをすることにして、またしても、閃いた!お題目用のお肉をゲット^^
(ブロック)
(カット後)
選んだのは、Shin(牛の前脛肉)。熟成も良い感じに進んでいて、この2~3日が食べ頃だというのに加え寒さも増していたので、久しぶりに欧風の煮込みを作ろうということで、引っ張り出したのがコレ!↓
(名産)
少し前に、お土産でいただいていた、ハンガリー産の香り豊かな良質のパプリカ。う~ん美しい♡ これは、美味しい物ができるはず~♪ と気合十分で臨んで「グヤーシュ(Gulyás)」が完成!見た目よりもマイルドで、肉や野菜の旨味とパプリカの融合も絶妙で、やはり、スパイスも、良質な物に限るなと改めて。
(変身)
ところが・・・あまりのマイルドさに飽きてしまったので、より濃厚な味を求めて、投入したのがコレ↓
(反則品)
(和洋食)
せっかくの自然な味に何をする!と呆れてしまう心と、まぁ、イイじゃないかと推し進める心が拮抗する中、結局、またしても煩悩に打ち克てず・・・マッシュルームに生姜、ブラックペッパーも投入して、ハヤシライスが完成。やっぱり、こっちの方が「馴染み」の味でホッとしたり^^ 何はともあれ、1度で2度美味しい(?)お手頃な脛肉は、これからの季節にお薦めでーす!
(登場)
トナカイと共に・・という理想は見事に覆されて、4DWによる牽引&不安定な椅子に座ったサンタクロースが到着^^; 一瞬、子供達は固まっていたようですが、それでも、やっぱりサンタさんは人気者。皆、順番に記念撮影を楽しみました。
(スマイル)
イベントでは、このファーム産の原料を使ったクリスマス関連の食材や、ロースト用の肉の販売〈予約)の特設コーナーもあり、大興奮!のはずが・・・大賑わい過ぎて、人混みがダメな私はお目当てのアップルジュース2本を手に取るのが精一杯で、そそくさと退散(涙)結局、ファームショップでゆっくり品定めをすることにして、またしても、閃いた!お題目用のお肉をゲット^^
(ブロック)
(カット後)
選んだのは、Shin(牛の前脛肉)。熟成も良い感じに進んでいて、この2~3日が食べ頃だというのに加え寒さも増していたので、久しぶりに欧風の煮込みを作ろうということで、引っ張り出したのがコレ!↓
(名産)
少し前に、お土産でいただいていた、ハンガリー産の香り豊かな良質のパプリカ。う~ん美しい♡ これは、美味しい物ができるはず~♪ と気合十分で臨んで「グヤーシュ(Gulyás)」が完成!見た目よりもマイルドで、肉や野菜の旨味とパプリカの融合も絶妙で、やはり、スパイスも、良質な物に限るなと改めて。
(変身)
ところが・・・あまりのマイルドさに飽きてしまったので、より濃厚な味を求めて、投入したのがコレ↓
(反則品)
(和洋食)
せっかくの自然な味に何をする!と呆れてしまう心と、まぁ、イイじゃないかと推し進める心が拮抗する中、結局、またしても煩悩に打ち克てず・・・マッシュルームに生姜、ブラックペッパーも投入して、ハヤシライスが完成。やっぱり、こっちの方が「馴染み」の味でホッとしたり^^ 何はともあれ、1度で2度美味しい(?)お手頃な脛肉は、これからの季節にお薦めでーす!
by bham
| 2013-12-04 17:56
| レシピと食材(欧州系)
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