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英国人と結婚し、ほぼ永住確定の中西部・バーミンガムにて、日々の生活のあれこれを綴っています。 << Copyright c2008-2019 Oh,Brummie!. All rights reserved. >>

by bham

タピオカ粉でごま豆腐

ついに、熱波が到来!こんな日は、庭仕事をしながらすっきりした物を食べたいなと思いながらも、あまりの暑さに断念。日射病なんてことになったら、タイヘンなので、食材を保存している涼しい屋内で賞味期限とにらめっこの作業を。

片付けもの
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随分前に、中国系スーパーで数袋買っておいたタピオカスターチと、プレゼントでもらったタヒーニ(Tahini)をそろそろ使わなくてはということで、本日のお題目は、B級ゴマ豆腐に決定。

ひと手間
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ゴマの質、それに焙煎の具合も粗いため、繊細な味には程遠いのですが、タヒーニと出汁(昆布)を合わせて裏ごしし、苦味を軽くするために、砂糖と酢を加えて円やかに。

仕上げ
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葛の代用のタピオカスターチは、くず餅やわらび餅のような和のスイーツには申し分ないけど、ゴマ豆腐にはちょっとモッチリ具合が強くなるので、ギリギリ固体になる水加減で、あの滑らかな食感に近づけるかと。

↑は、固まった後にささっと冷水に潜らせて、余分なゴマの油分を出す最終作業。これで、一丁上がり!

涼む
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ダシ醤油にわさびを添えて完成。食感はともかく、はやり風味が惜しい1品ですが、昆布の出汁を少し利かせることで、ゴマの風味が活きてくる相乗効果がある組み合わせなので、代用品で作る系にしては合格049.gif ということで、レシピを載っけておきます。


オマケ

B級ごま豆腐 (2~3人分)

【材料】

 タヒーニ          大さじ2強 ~ 2 1/2

 昆布出汁(少し濃い目)   200cc

 さとう(白)        1~2つまみ

 酢(穀物酢)       1滴

 タピオカスターチ      50g

 水            190cc



【作り方】

① 出汁100ccとタヒーニを鍋の中で混ぜ合わせ、沸騰が始まる前に残りの出汁を加え、再び混ぜ合わせる。

② ①を裏ごしし、こし器に残ったゴマをスプーンの背中で押しながら、外側に出てきたゴマを加え混ぜ合わせ、砂糖と酢で味を調整し冷ます。

③ タピオカスターチに少しずつ水を加えて行き、玉ができないように混ぜ、冷めた②を加え、弱火で滑らかになるよう混ぜ合わせ、段々と固まって来たら手早くかき混ぜて容器に移す。

④ 冷蔵庫で2時間ほど冷まし、その後、冷水に潜らせたら完成。


* くず餅などのスイーツ系は、タピオカスターチ50gに対して、水200cc位を目安にすると、モチモチとした仕上がりになります。
by bham | 2014-05-17 22:44 | レシピと食材(和食) | Trackback
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