バーミンガム素描 ~Oh,Brummie!~

bham.exblog.jp

英国人と結婚し、ほぼ永住確定の中西部・バーミンガムにて、日々の生活のあれこれを綴っています。 << Copyright c2008-2018 Oh,Brummie!. All rights reserved. >>

ブログトップ

セモリナ粉のクレープ

酸っぱい物と辛い物が無性に食べたくなって、思いつきクッキング開始~♪

混ぜ混ぜ
c0172202_16271268.jpg


その、ほのかな酸味を思い出すだけで、パブロフの犬状態になってしまうほど気に入っている、南インドの軽食の1種・ラヴァ・ドーサ。主原料のセモリナ粉が焼きあがって、サクサクになる食感も堪らんのです^^

ナマステ
c0172202_16274253.jpg


お店や南インド系の方のお家では、数種類のソース(カレー)やベジ系の惣菜と一緒に供されるけど、さすがにそれは無理。ということで、レンズ豆と野菜のピューレ(所要時間10分)を添えて、主役のラヴァ・ドーサは、一応、パリパリ&サクサクの焼き上がりにはなったものの、焼きの入れ方がイマイチ。もう少し、油を使った方が良いようだけど、カロリーがすごいことになりそうなので、黒焦げが出来る前に火からおろして妥協^^;


便利
c0172202_1628767.jpg


ラヴァ・ドーサの生地(ミックス粉)は、水を加えて混ぜるだけなのに、なかなか本格的な仕上がりになりお薦めです。


プロの作品
c0172202_16283041.jpg


こちらは、バーミンガム市内にある南インド料理屋さん Chennai Dosa のティファン(軽食)として楽しめるRava dosa。焼き上がりも添えられている副菜も本格的で、特に、蒸し暑い日には、南インド料理で体をすっきり!! ということで、これからの季節は、ちょっとばかり続きそうなお料理です001.gif
[PR]
トラックバックURL : https://bham.exblog.jp/tb/22208104
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by bham | 2014-06-07 16:44 | レシピと食材(エスニック) | Trackback