人気ブログランキング |

英国人と結婚し、ほぼ永住確定の中西部・バーミンガムにて、日々の生活のあれこれを綴っています。 << Copyright c2008-2019 Oh,Brummie!. All rights reserved. >>

by bham

磯の香ごはん

2ヶ月位前に「これ、食べてみる?」と友達に勧められた海草の1種・サンファイア(Samphire)。なんでも、健康オタクのお姑さんからのお裾分けで、調理法は、「ただ茹でただけ」とのことだったけど、思わず、舌を出してしまった塩辛さ・・・食感はいいけど、コレ、日本人的には、塩抜きした方が良さそうよね。なんてこと話しながら思い出した食材。

フレッシュ
c0172202_17185123.jpg


たしか、これは・・・ちょっと洒落たガストロパブなる場所で、魚の下に敷かれていたアレだ!と言う程度の記憶で、改めて食べてみても、美味しい~♪とお箸が進むわけでもない印象。しかしながら、あの塩辛さは海水由来=ミネラル分が豊富^^ これは、食卓に登場させない手はないなと言うことで本日のお題目☆磯の香ごはんに挑戦。

コンビネーション
c0172202_17194146.jpg


生食してみて、えぐみと塩辛さを下処理することで、より和食に適する食材になりそうだと判断。節を折りある程度細かくした後に、途中で何度か水を換えながら1時間ほど水にさらし、重曹を溶いたお湯に5分ほど浸してよく洗い流して、更に、穀物酢を混ぜたぬるま湯に3分で程よい塩辛さに。シャキシャキという食感も残っていていい感じ~!

組み合わせによっては、完全にその繊細な香りが抹殺されてしまう可能性大。ということで、解凍するだけでOKの処理済のカニさん(COOKED CRAB CLAWS)が登場。

簡単
c0172202_1720268.jpg


2合のお米に、僅かに感じる程度の昆布だし+20ccの白ワインを加え炊き上げ、蒸らしのタイミングで冷凍状態のカニとサンファイアを投入し、15~20分おくだけで完成。 

いただきまーす
c0172202_17211494.jpg


カニの旨味とサンファイアの塩味がうまいこと混ざって、大成功。ちょっとばかり、下処理が面倒だけど、これは、市販の小エビのカクテルと合わせても良さそう → → ちょっと一杯♡ ということで、またまた、使える食材に決定~049.gif

<参考価格:Morrisonsにて100g当たり£1.60(イスラエル産)>
by bham | 2014-06-10 17:29 | レシピと食材(和食) | Trackback
トラックバックURL : https://bham.exblog.jp/tb/22219284
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。