薄揚げの豆腐シュウマイ
2014年 06月 20日
小さく刻んだ野菜と小エビ、鶏の挽肉が入った豆腐ハンバーグ(娘用)のタネをちょっぴり拝借。
(作成中)
そこに、ナンプラーを少しとショウガ、ポテトスターチを加えて混ぜ混ぜ。
(調理前)
油抜きした、中華街で買った小さな薄揚げ(Deep Fry Tofu)の上面に小さな穴をあけ、バターナイフを使ってタネをしっかり詰め込み準備完了。
(対決)
蒸しもいいけど焼きも食べたい・・・ならば、両方やっちゃおう!ということで完成した、お揚げの豆腐シュウマイ^^
(焼き組)
薄揚げの表面が少しカリっとしていて、ゆば風に変身。お醤油と合わせてシンプルに。
(蒸し組)
油分が抽出されて、全体的にしっとり。こちらは、自家製ポン酢で。
結果は、甲乙つけ難い異なるタイプの仕上がりになりましたが、どちらもさっぱり。ご飯はもちろん、辛口の白ワインとも好相性でお薦めで~す
(作成中)
そこに、ナンプラーを少しとショウガ、ポテトスターチを加えて混ぜ混ぜ。
(調理前)
油抜きした、中華街で買った小さな薄揚げ(Deep Fry Tofu)の上面に小さな穴をあけ、バターナイフを使ってタネをしっかり詰め込み準備完了。
(対決)
蒸しもいいけど焼きも食べたい・・・ならば、両方やっちゃおう!ということで完成した、お揚げの豆腐シュウマイ^^
(焼き組)
薄揚げの表面が少しカリっとしていて、ゆば風に変身。お醤油と合わせてシンプルに。
(蒸し組)
油分が抽出されて、全体的にしっとり。こちらは、自家製ポン酢で。
結果は、甲乙つけ難い異なるタイプの仕上がりになりましたが、どちらもさっぱり。ご飯はもちろん、辛口の白ワインとも好相性でお薦めで~す
by bham
| 2014-06-20 15:53
| レシピと食材(和食)
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