刺身と海鮮親子丼
2017年 02月 20日
所用で卸市場へ行き、刺身に挑みたくなった絶品サーモンを発見
(立派)
スコットランド産の美味しそうな半身を思い切って購入。
(実験)
鮮度が命!と、家に戻って直ぐに解体作業をスタートし、小出しに食べられるようブロックにして急速冷凍で一晩おいて、いよいよ試食の時が。
(贅沢)
まるで、トロのような腹身(ハラス)をはじめ、全体的にしっかりと脂が乗っていて、血合いも全く気にならない鮮度で、日本に入ってきている一般的な物よりも遥かに格上の合格品
(召集)
1人で楽しむのはもったいなかったので、急遽、フットワークの軽いゲストを招いてにわか寿司祭を開催。
(そのまま)
のはずが、刺身フェスティバルになってしまった^^; ボテっとした厚切りを乗せて、シャリが見えないニギリも良いなと思ってのことだったけど、直球勝負→唸り声続出で、とりあえずは、バーミンガムの家庭でも、このレベルの刺身が食べられることが判明したとの結論に。
(手前味噌)
もう一丁と、ノリで作ってしまった「海鮮親子丼」は、原価計算をしてビックリ!もちろん、プロの作品とは比べ物にならないレベルだけど、魚の鮮度に助けられて大満足で、この手の外食はもうできないほどのお得感が。後は、もう少し冷凍保存の時間と鮮度を観察すれば、使える食材として、活躍できそうな刺身級サーモン^^
(オマケ:ターゲット)
今回は見送ったもう一つの気になる魚は、なかなかの鮮度だったけど、生食ギリギリのようだったので、チャンスがあればと密かに狙って、更なる食卓の楽しみに繋がればと次のお題目も決定。暖かくなる前に、是非ともゲット!を目標に、また、卸市場へ出かけることになりそうです。
by bham
| 2017-02-20 08:37
| 食材の調達
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