自家製ガリ
2008年 09月 03日
エスニック系の料理が好きなので、常備しているにんにくと生姜。だけど、最近は味覚が変わったのか、さっぱりした和食か、大人しい味の英国料理を食べる日が多くなかなか減らないので、ガリと生姜漬けを作りました。
生姜の皮をスプーンでゴシゴシやって取り除き、スライスします。(スライサーを使いました)
生姜漬けはそのまま、塩揉みして5~10分放置。出てきた汁を捨てて、塩味の具合をチェック。あまり塩辛くなければそのまま、もし、塩気が強すぎたら軽く水洗いをして、しっかり水分を切る。
ガリは20分ほどボイルして、爪の型が付く位のかたさになったらザルに上げて、軽く塩を振り、冷ました後にしっかり絞る。(水洗いはしない)
砂糖と酢で甘酢を作り、2~3日漬けた頃から食べられて、前回は3ヶ月位以上保存できました。(それ以降は、食べ尽くしたため資料ナシ)
酢は日本の普通の酢(穀物酢)でOKですが、なければApple Cider Vinegar (リンゴ酢)でも代用できます。ただし、酸度が5%以上ある物を使わないと締まりのない味になりそうです。
分量は^^;適当でして、甘酢(砂糖&酢)は生姜がたっぷり浸る位の量を作っています。他に気をつけているのは、塩を多く振りすぎないことと、汁気をしっかり切ること位でしょっか。
新生姜を使えば天然のきれいなピンクに仕上がりますが、今回は古~い生姜を使ったので、そのまんまの色合になりました。まっ、味はほとんど変わんないので良しとして、早速食べました。
生姜の皮をスプーンでゴシゴシやって取り除き、スライスします。(スライサーを使いました)
生姜漬けはそのまま、塩揉みして5~10分放置。出てきた汁を捨てて、塩味の具合をチェック。あまり塩辛くなければそのまま、もし、塩気が強すぎたら軽く水洗いをして、しっかり水分を切る。
ガリは20分ほどボイルして、爪の型が付く位のかたさになったらザルに上げて、軽く塩を振り、冷ました後にしっかり絞る。(水洗いはしない)
砂糖と酢で甘酢を作り、2~3日漬けた頃から食べられて、前回は3ヶ月位以上保存できました。(それ以降は、食べ尽くしたため資料ナシ)
酢は日本の普通の酢(穀物酢)でOKですが、なければApple Cider Vinegar (リンゴ酢)でも代用できます。ただし、酸度が5%以上ある物を使わないと締まりのない味になりそうです。
分量は^^;適当でして、甘酢(砂糖&酢)は生姜がたっぷり浸る位の量を作っています。他に気をつけているのは、塩を多く振りすぎないことと、汁気をしっかり切ること位でしょっか。
新生姜を使えば天然のきれいなピンクに仕上がりますが、今回は古~い生姜を使ったので、そのまんまの色合になりました。まっ、味はほとんど変わんないので良しとして、早速食べました。
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chamokayo at 2008-09-03 04:10
いいですねえ。作りたくなりました。
ショウガも好きだし、お酢も好き。
これで美味しいにぎり寿司があれば・・・・。(涙)
ここのところ、料理に注ぐエネルギーを減らそうと思っているのに、美味しそうな情報満載で困っちゃいます。(苦笑)
ショウガも好きだし、お酢も好き。
これで美味しいにぎり寿司があれば・・・・。(涙)
ここのところ、料理に注ぐエネルギーを減らそうと思っているのに、美味しそうな情報満載で困っちゃいます。(苦笑)
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ayakom2008 at 2008-09-03 04:27
ガリ、お寿司屋さんではあまり食べないけれど、これは食べてみたくなりました!
さっぱり感がいいですよね。血液サラサラになりそう~。
Apple Cider Vinegarってサイダーって書いてあるけど、炭酸なんですか??超初心者的な質問かも(笑)
さっぱり感がいいですよね。血液サラサラになりそう~。
Apple Cider Vinegarってサイダーって書いてあるけど、炭酸なんですか??超初心者的な質問かも(笑)
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nachi83 at 2008-09-03 16:56
ここまで自分で作れると、本当に海外生活怖くないですよね!!
アップルビネガーまで手に入れたので、自前ガリまで
あと一息!
あっ!ご報告です。チャプチェおいしくできました。今まで
あのように細やかに味付けしなかったので、なんとなく
味にまとまりがなかったのですが、ここまで徹底すると
いいお味に仕上がりました♪ありがとうございます!!
いつも首をかしげていたのがとまり、なんともり男がおかわり
いたしました。これがおいしいサインのようです!
(ちなみに我が家はちょっぷりたかのつめと、みりん、味のものとの
かわりに韓国ビーフ調味料を使い味をまとめています。)
アップルビネガーまで手に入れたので、自前ガリまで
あと一息!
あっ!ご報告です。チャプチェおいしくできました。今まで
あのように細やかに味付けしなかったので、なんとなく
味にまとまりがなかったのですが、ここまで徹底すると
いいお味に仕上がりました♪ありがとうございます!!
いつも首をかしげていたのがとまり、なんともり男がおかわり
いたしました。これがおいしいサインのようです!
(ちなみに我が家はちょっぷりたかのつめと、みりん、味のものとの
かわりに韓国ビーフ調味料を使い味をまとめています。)
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bham at 2008-09-03 18:40
>kayoさん
器用なkayoさんだったら、この生姜はあっと言う間に完成だと思いますんで、
大したエネルギー消費にはならないと思いますよ(笑)
でも、にぎり寿司まで突っ走ってしまわないでくださいね!
>ayakomさん
本当に体に効きそうですよね。私はこの生姜漬けとゴマ、海苔の
お茶漬にハマってます(笑)
Apple Cider なんですが、イギリスではリンゴ酒(発泡性がある)のことを指すようでして、最初の頃、私も「きゃ~!リンゴのサイダー♪」と喜んで買って、冷やして一気に口に含んで・・・大噴射した痛い思い出があります^^;
>nachiさん
コレ、すごく簡単なのでお薦めですよ!で、リンゴ酢はリトアニア(旧ソビエト諸国)のや東欧の物が強烈で良いようです。
チャプチェ、大成功&もり男さんもお気に入りで良かったですね!
nachiさんのアレンジも美味しそう~♪
今度、大きなシャモジを抱えて、夕飯時に押しかけて来るかもしれません!
器用なkayoさんだったら、この生姜はあっと言う間に完成だと思いますんで、
大したエネルギー消費にはならないと思いますよ(笑)
でも、にぎり寿司まで突っ走ってしまわないでくださいね!
>ayakomさん
本当に体に効きそうですよね。私はこの生姜漬けとゴマ、海苔の
お茶漬にハマってます(笑)
Apple Cider なんですが、イギリスではリンゴ酒(発泡性がある)のことを指すようでして、最初の頃、私も「きゃ~!リンゴのサイダー♪」と喜んで買って、冷やして一気に口に含んで・・・大噴射した痛い思い出があります^^;
>nachiさん
コレ、すごく簡単なのでお薦めですよ!で、リンゴ酢はリトアニア(旧ソビエト諸国)のや東欧の物が強烈で良いようです。
チャプチェ、大成功&もり男さんもお気に入りで良かったですね!
nachiさんのアレンジも美味しそう~♪
今度、大きなシャモジを抱えて、夕飯時に押しかけて来るかもしれません!
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takako
at 2008-09-03 19:36
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tomokatti
at 2008-09-04 05:13
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bham at 2008-09-04 05:29
>takakoさん
おばあさま、さすがですね。とっても簡単&経済的なので、
ガリをお腹いっぱい食べられそうですが、やっぱり肉と合わせるんですか?^^
>tomokattiさん
保存が利くのがありがたいですよね。私も業務用ですか?って位
ドカーンと作って、放置しています(笑)
あ~・・お寿司も食べたくなっちゃった!
おばあさま、さすがですね。とっても簡単&経済的なので、
ガリをお腹いっぱい食べられそうですが、やっぱり肉と合わせるんですか?^^
>tomokattiさん
保存が利くのがありがたいですよね。私も業務用ですか?って位
ドカーンと作って、放置しています(笑)
あ~・・お寿司も食べたくなっちゃった!
by bham
| 2008-09-03 02:54
| レシピと食材(和食)
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Comments(7)