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英国人と結婚し、ほぼ永住確定の中西部・バーミンガムにて、日々の生活のあれこれを綴っています。 << Copyright c2008-2019 Oh,Brummie!. All rights reserved. >>

by bham

雑魚ならば

内戦勃発の危機に陥ったサーモンの兜焼きを反省して、これには文句がないだろう!と少々、強気になれるのがSprat(ニシン科の小魚)。これまた、1ポンド(約450g)が£1前後で売られていて、お買い得です。特に、火曜日は鮮度の良い物が手に入る可能性も高く、1度は、しめ鯖ならぬ、しめスプラットが作れたほど新鮮な物が手に入りました。

(全体の写真:before)c0172202_5412070.jpg

(全体の写真:after)
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↑このように、頭も腸も付いていますが、包丁を使わずに、頭をポキっと内側に折って、そのまま内蔵を指で掻き出せば、簡単に取り除ける手軽さがgood! ただし、少し脂&黒っぽい腹の内膜に独特の臭いがあるので、流水下で洗い流しています。(実は、ニシンを食べない食文化圏に育った私は、あの特有の臭いが気になるので、手を洗っても残りそう~!と毎回、薄いゴム手袋を着用しています^^;)


c0172202_6203627.jpgこうして、下処理が終わったスプラットは唐揚げにした後、甘酢に漬けておけば1週間は食べられる、ぐうたら主婦の強~い援軍になります!日本の穀物酢がない場合は、ガリを作った時に活躍したApple Cider Vinegarと、White Wine Vinegarを3:7or 4:6の割合で混ぜ、砂糖や塩、醤油、唐辛子などを好みの量入れて作れば良い感じに仕上がります。049.gif
その他、煮付けや焼き物用にも適ってそうですが、鮮度が落ちた物は身が崩れやすいのでご注意!
(オマケ:おいらの友☆南蛮漬)c0172202_6231353.jpg












(お店情報)
インドアマーケットの魚屋さんには、ほとんど置いてありますが、お薦めの魚屋さんは、
TOM FIELDS(番号:105)A.J.Barlow Ltd.(番号:113)です。
by bham | 2008-09-20 07:02 | レシピと食材(和食) | Trackback | Comments(8)
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Commented by lazytown at 2008-09-20 07:10
うわーー。うちも、これ、安いから、よく買っていますよーー!!そうですね。。こんど、は、こうして、つけてみます!!まえからやってみたかったのですが、やったことはありません。いつも、あげて、そのままたべてました!!うう、、おいしそう!!
Commented by nachi83 at 2008-09-20 16:46
この画像がたまらんです。朝から
「母ちゃん、酒もってこ~い~!」の一言につきます・・・。

南蛮漬けにもアップルビネガー使用っていうのがおみそちゃん
ですね!ラジャーです♪

なのに・・・昨日おなべ焦がして、大事な酢をなべにまくことに・・
使用用途が違ってる・・・(泣)
Commented by ayakom2008 at 2008-09-20 23:20
南蛮漬け大好きです!
まだインドアマーケットで買い物したことはないのですが、こんな物まで買えるなら行ってみなくては。
鮭・タラ・サバ・エビのローテンションでしか魚を食べなくなってしまった我が家に新顔が仲間入りする日も近いかも?!
Commented by takako at 2008-09-21 01:42 x
うちもこれよく購入いたします!カリビアンテイストだとオリーブオイルとビネガー、ガーリックにスパイスですねえ。オニオン、ペッパー、キャロットを一緒に揚げた魚とつけおきます。あ、本日はコッドヘッドのスープを作ってま〜す!
コッドヘッドもグロイっすねえハハ 
コッドの口の中開けて覗き込んでしまいましたワハハ
Commented by bham at 2008-09-21 02:39
>lazytownさん
これは、なかなかお得な雑魚ですよね。しかも栄養価も良いようですから、
節約主婦の強い味方だと思います。
唐揚も、美味しそうですね。私は逆にカレー粉をまぶして
揚げてみようかと思いました。
Commented by bham at 2008-09-21 02:45
>nachiさん
朝から「酒~」!何か分かるような。これ、つまみに良いですよね。
babyちゃんが生まれた後の、差し入れの1品にと考えていますが
ご飯と一緒に食べてくださいよ~^^

あらら・・焦げはきれいに取れました?酢って色々使えて重宝しますね。
Commented by bham at 2008-09-21 03:01
>ayakomさん
これだったら、グロくないのでayakomさんも楽勝だと思いまーす^^
私も、イギリスに来て魚料理を食べる機会が激減しましたが、
この南蛮漬だと作り置きができるので、気だるい時にも
モソモソっと食べられて助かっています。
宝の宝庫?!インドアマーケットで、
ayakomさんのお気に入りが見つかると良いですね。
Commented by bham at 2008-09-21 03:04
>takakoさん
ハハハッ!コッドの口の中~(爆)なんだか吸い込まれそうですよね。
それにしても、毎回、takako家のカリビアンフードが美味しそうなんですけど・・
今度、押しかけますんで、覚悟していてください!