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英国人と結婚し、ほぼ永住確定の中西部・バーミンガムにて、日々の生活のあれこれを綴っています。 << Copyright c2008-2019 Oh,Brummie!. All rights reserved. >>

by bham

満月の夜

夕食後にお散歩をしていたら、きれいなお月様が夜空に。正式に言えば、明日が満月なんだそうですが今宵もなかなかエエ感じ~。なので、秋空を楽しみつつ、「満月といえば→オオカミ」な~んて変な事を考えながら、ぼけーっと歩き続けていたら、ナ・ン・ト!子ギツネに遭遇しました。

実は、今回が初めてじゃなくてこれで3度目。最初の時は、全然、人間を怖がらないので、犬かと思って2m位まで接近して、こちらが「ぎょ!」としたほどでした。しかも、満月の夜のせいなのか、今まで1匹しか生息していないと思っていたのに2匹もいて・・またまたビックリ!こりゃ化かされないうちにと思って急いで家に帰りました^^;

満月→お月見→団子?って訳じゃありませんが、何故だか本日、偶然にみたらし団子を作り、謎のお茶会でパクパク。簡単にできるタレが好評だったので、記録しておきます。

みたらし団子像
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【材料】 団子50~60玉に対して

醤油 60cc / 白ワイン 30cc / 昆布出汁 30cc / グラニュー糖 大さじ3~4

ゴールデンシロップ 大さじ2 / マーマイト 小さじ1/5

ポテトスターチ 小さじ1弱+水30cc

【作り方】 
① 鍋に ポテトスターチ+水 以外の材料を入れて温め、全体が滑らかになるまで混ぜる。
② ポテトスターチを溶いた水を少しずつ加え、焦がさないように混ぜながらトロミをつける。
火加減は中火~弱火で調整する

団子は十浄大糯粉を水で溶き、耳たぶ状の柔らかさにし、丸めて3~4分茹でた物を使いました。

オマケ:ゴールデンシロップ像

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このシロップは黒糖や三温糖のような風味が欲しい時に大活 躍で、みたらし団子の他にも、田舎饅頭を作る時や、喉の調子がおかしい時にもちょっぴり使っていて、ちょっとまったりした感じがお気に入りです049.gif






 
by bham | 2008-10-14 07:11 | レシピと食材(和食) | Trackback | Comments(14)
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Commented by ayakom2008 at 2008-10-14 07:51
え!あのみたらしにマーマイトやワインが入っていたのですか?驚きです!
ゴールデンシロップ、いつも気になるんです。おいしそうな缶だけど、使う頻度がどの程度あるんだろうか・・・と。今度買ってみますね!
Commented by takako at 2008-10-14 22:03 x
噂のみたらし団子ですねえ。
おいしそう。。。どうもお菓子系は苦手で、作る気になれなくて。。。
今度ごちになりま〜す!ハハ
Commented by bham at 2008-10-15 04:26
>ayakomさん
ゴールデンシロップは蒸しパンやケーキにも使えるし、
シナモンやクローブ、オレンジピールなんかとも相性が良いので、
ケーキやパンを作られるayakomさんだったら、軽く使い切って
しまわれるんじゃないでしょうか(笑)
Commented by bham at 2008-10-15 04:51
>takakoさん
何を隠そう、私も「作り専」なんです。昨日も、味見で2個食べただけで
十分でしたが、日本人の友達へのお茶菓子には喜ばれるので、
ついつい調子に乗って作ってしまいます。
では次回、また作りますんで、試してくださーい^^
Commented by 御手洗だん子 at 2008-10-16 07:32 x
この前ね「みたらし団子バー」ってアイス買って食べたよ。どんな味だか知りたくて。
もし名前知らなくて食べたら「キャラメルもち?入りのバニラバー」
でも確かにみたらし団子のような味で、キャラメル成分入ってるからかな?
似てるんだね~w(*・o・*)w
Commented by bham at 2008-10-16 08:44
>御手洗だん子ちゃん
面白い物食べたんだねー!やっぱり日本の製菓の開発ってスゴイわ。
確かに、ゴールデンシロップはキャラメルに通じる物があるかも。
今度、お土産に買って行こうか?
だん子ちゃんだったら、何か怪しい物を開発しそうだなー^^
Commented by tomokatti at 2008-10-18 03:48 x
おいしかったのよねぇ~。。このお団子。。
こんなおいしいお団子ならうちの子も~と
インターネットでレシピをゲットしようとおもっていたところで
さすがBhamちゃん!
レシピアップおありがとうございます。(笑)
日本から帰ってきたら早速つくってみます。
日本でうってるのよりぜったいおいしいわ!
Commented by bham at 2008-10-18 06:18
>tomokattiちゃん
ど~も!気に入ってもらえてよかったでーす。
お団子もタレも短時間でできるので、お子ちゃま達の
小腹がすいた時に、さっと作れるのが便利だよね。
早くもウチの子への「お黙り系おやつ」の1品にしちゃってます^^
Commented by nachi83 at 2008-10-19 02:43
今日これから作りマース!このレシピがUPされる前に
待ちきれず、シロップとマーマイトを購入して作ってみたのですが
やはり元祖の味を求めてしまいます!

出産してからこれが食べたくて食べたくて(あっ、出産する前も:笑)
Commented by bham at 2008-10-20 04:50
>nachiさん
乳脂肪分の多いお菓子と比べたら、授乳中でも安心して食べられそうですよね。
レシピがお役に立てたようで、良かったでーす^^
いっぱい食べて、体力回復に励んでくださいね~!
Commented by のんちゃん at 2008-10-24 04:51 x
おひさしぶりですーー。。
さっすが!!bhamさん!!なんて、すごいのかしら、、なんだか、いつも、かゆいところに、テがとどくようなもの、を、紹介してくれますね。。
そういえば、マーマイと、、いいですねーー。bhamさんがいっていたように、ちょっと、いれると、本当に、味が、しまるようなきがします!!はやく、チャイにーズショップで、こなを、かわなければ!!
Commented by bham at 2008-10-24 05:37
>のんちゃんさん
おっ!お帰りなさ~い(笑)早速、マーマイトを使われたんですね。
嫌いな食材なのに敢えて・・素晴らしいです。

このお団子は、日本人のお友達の家に行く時にお菓子を作る
時間がないって状況で、ちょっと反則系なんですが^^;
大活躍です!忙しいのんちゃんさんにもお役に立てると良いんですが(笑)
Commented at 2008-11-05 22:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bham at 2008-11-07 01:29
>鍵コメさん
大成功で良かったですね!
とっても簡単なので、お子さんと一緒に作れるってのもイイですよね。

メイプルシロップを代用されたとは!
ちょっぴり高級な、みたらし団子?(笑)これまた面白いですねー。